Вы Здесь: Главная » Новости » Полпред Президента РФ в СКФО встретился в Домбае с вынужденными переселенцами из Украины

Полпред Президента РФ в СКФО встретился в Домбае с вынужденными переселенцами из Украины

Сегодня Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, находящийся с визитом в Карачаево-Черкесии, и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретились с вынужденными переселенцами из Украины, проживающими в спортивно-оздоровительном комплексе «Домбай» в одноименном курортном поселке Домбай.

В настоящее время в пункте временного пребывания в КЧР находятся 315 человек. Люди обеспечены всем необходимым на первое время — жильем, питанием, медицинским обслуживанием, одеждой, предметами первой необходимости. По поручению Главы республики в регионе действует рабочая группа при Правительстве, в городах и районах республики работают пункты приема гуманитарной помощи, открыт единый счет для сбора средств для переселенцев.

Сергей Меликов и Рашид Темрезов посмотрели условия, в которых живут люди, посетили мобильный пункт ОФМС РФ по КЧР, пункт приема и выдачи гуманитарной помощи, медицинский пункт, столовую, пообщались с семьями, которые решили остаться на постоянное место жительства в Карачаево-Черкесии.

В актовом зале комплекса «Домбай» состоялся обстоятельный разговор Полпреда и Главы республики с вынужденными переселенцами из Украины. Сергей Меликов выразил слова сопереживания людям, которые в результате событий на Украине, были вынуждены сорваться с места, чтобы спасти свои семьи.

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время всем необходимо сосредоточить усилия на оформлении документов в соответствии с законами Российской Федерации.

«Российская Федерация сегодня готова обеспечить вашу безопасность на территории России. Вы — свободны в передвижении, мы уважаем ваше право будем способствовать тому, чтобы поддержать ваше решение. Вопросами оказания помощи готовы заниматься не только на Кавказе, но и на территории Российской Федерации. Сейчас в СКФО в разных регионах проживают 6.5 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. В Карачаево-Черкесии созданы комфортные условия для временного пребывания. Но первое, на чем вам необходимо сосредоточиться — это оформление документов в соответствии с законами Российской Федерации» — заявил Полпред Президента СКФО Сергей Меликов.

Покинувших в результате конфликта Украину граждан, прежде всего интересовали вопросы оформления документов, трудоустройства и переезда в другие регионы России. Люди выразили слова благодарности Главе республики, мэрии Карачаевска, администрации поселка Домбай, спортивно-оздоровительного комплекса «Домбай», всем жителям республики, которые не остались равнодушными и в трудную минуту поддержали их.

Большая часть из присутствующих в зале граждан решили получить российское гражданство, в связи с чем их интересовали вопросы оформления временной регистрации, а затем процедурные вопросы, связанные с получением российского гражданства, начисления пенсий и пособий, получения медицинских полюсов. На вопросы кроме Сергея Меликова и Рашида Темрезова отвечали руководители различных республиканских структур.

В ходе беседы люди также интересовались вопросами устройства детей в школы, детские сады, средние и высшие учебные заведения. По части вопросов Полпред и Глава республики давали поручения исполнить, кому-то обещали разобраться в индивидуальном порядке.

Что касается школ и высших учебных заведений республики, то Глава республики Рашид Темрезов дал однозначно положительный ответ места хватит всем. Также все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками и канцелярскими принадлежностями.

Отвечая на вопрос гражданки пожилого возраста о пенсиях и пособиях, Сергей Меликов подчеркнул, что сегодня законных оснований для выплаты денежных пособий нет. При этом он добавил, что будут привлекаться внебюджетные средства для оказания помощи пенсионерам, многодетным матерями другим «исключительным категориям граждан» в индивидуальном порядке.

Среди вынужденных переселенцев оказалось много шахтеров. Часть из них будет устраиваться на работу на Урупский ГОК в Карачаево-Черкесии, где их семьям предоставят и жилье. Другие, которые работали на угольных шахтах в Донбассе, хотят переехать в Кемеровскую область, где действуют аналогичные шахты.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в СКФО в течение недели будет сформирован банк данных по всем переселенцам, которые хотят переехать в другие регионы. Когда будет ясна общая картина, будут направлены официальные запросы по вакансиям, после чего будут определена логистика организованной доставки людей в другие субъекты РФ.

www.kchr.ru

Фото www.karachaevsk.info

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх