Администрация
Карачаевского городского округа

Под пулями не лгут или Шаг в бессмертие

Под пулями не лгут или Шаг в бессмертие

Признаться, трудно было подобрать нужные слова для заголовка, потому и получился он двойным, но и событие, о котором пойдет речь, разбередило душу, накопившаяся «шелуха» так и слетала с нее.

Накануне Дня Победы в СОШ № 1 г. Карачаевска прошло торжество, посвященное великому празднику. В гости пришли ветераны труда, ветераны системы образования, творческая интеллигенция – словом, самые уважаемые в городе люди. В одном из предыдущих материалов, размещенных на нашем сайте, я уже упоминала об этом мероприятии в связи с тем, что кандидат педагогических наук, доцент Зарима Ахматовна Батчаева, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры КЧГУ им. У. Д. Алиева, прочитала собравшимся воспоминания о Карачаевске и о первой школе в годы войны.

Ведущим мероприятия выступил сам директор школы Шамиль Хубиев. Литературно-музыкальная композиция вобрала в себя не только песни, но и хроники военных лет, а также старые фотографии, которые демонстрировались на интерактивной доске. Пели, читали стихи о войне и школьники, и директор. Казалось, что время повернуло вспять, и все, кто присутствовал, словно бы и сами окунулись в войну – настолько пронзительно и искренне звучало каждое произнесенное и спетое слово:

— Я родился и вырос в мирное время. Никогда не слышал воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видел разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаю, что такое скудный военный паек. Мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон…, — этими словами начал мероприятие Шамиль Хубиев.

Потом были стихи о войне и факт из военной истории первой школы:

— С первых дней войны на фронт ушли директор школы Карташов Арсений Павлович, учителя и учащиеся нашей школы. В 1942 году выпуска не было, так как ученики 9-го класса во главе с классным руководителем Алексеем Степановичем Южаковым ушли на фронт добровольцами.

Пока говорил ведущий, на экране показывали слайды – фотографии тех, о ком шла речь, тихо пелась песня «Журавли» … Ком в горле не проходил до самого конца этого вечера. Потом читали письма погибших в войну к своим  родным, близким, любимым. Они писались под пулями, а под пулями не лгут:

— Я пишу вам письмо, Хотя между нами пути не близкие. В человеческий рост бурьян, Да к тому же, тетрадные листики — очень временный материал. Ну и ладно, пусть – не важно! Но пока на земле Человек, миллионы моих сограждан пишут письма в тридцатый век,  – говорит паренек в форме морского пехотинца – старшеклассник СОШ № 1 Замир Чотчаев.

Звучала песня «Темная ночь», Марк Бернес, как всегда, не столько пел, сколько проговаривал слова. Но как гениально он это делал! Пели все, кто пришел. А парень продолжал писать письмо вслух:

— Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а я – лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделал! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Я знаю, за мою смерть отомстят. Не плачь, мама! Я умираю, зная, что все отдал Победе. За народ умереть не страшно. А как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь…

На экране показывали кадры из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», а морской пехотинец читал еще одно гениальное произведение – «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова. Потом слово передали народному поэту Карачаево-Черкесии, живому классику карачаево-балкарской литературы Назиру Хубиеву. Назир Ахьяевич прочел стихотворение С. Фиксина «Мать», потом – отрывок из своей «Баллады о погибшем брате»:

… А маме снится: ты пришел с войны, и наяву все ждет тебя и тужит. Ей кажется, порой, что сны – не сны, нас накормив, тебе оставит ужин. И смотрит на дорогу день-деньской: вот почтальон, но он проходит мимо. И вслед ему она глядит с тоской, глядит угрюмо, горько, нелюдимо. Она все верит, ждет с тех самых пор. Орлы парят над нею в небе синем. И мать глядит на склоны древних гор, с вершинами беседуя, как с сыном.

— Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания, — ведущий Шамиль Хубиев продолжил тему песен войны. — Песня делила вместе с воинами и горести, и радости, подбадривая их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, во имя Победы. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их… прекрасных и незабываемых. И у каждой своя история, своя судьба.

Следующей пронзительной нотой в программе вечера прозвучала страшная тема концлагерей времен Второй мировой войны. Рассказывали о концентрационном лагере «Бухенвальд», называли ужасающие цифры. И в продолжение темы вновь выступил Назир Хубиев. Он рассказал о своих впечатлениях, когда много лет спустя после войны он в составе советской делегации посетил этот лагерь, сохраненный как память о зверствах фашистов. Потрясенный увиденным, он тогда же написал стихотворение «Бухенвальд».

Тема разговора перешла к боям за перевалы Кавказа, и вновь Назир Хубиев прочел стихотворение «Защитникам Марухского перевала». И следом прозвучала еще одна история: о трех юных сестрах Гейдеман, эвакуированных из Киева в Микоян-Шахар еврейках, которых во время оккупации Карачая приютила и спасла семья тебердинцев Холамлиевых. Десятилетиями сестры Гейдеман поддерживали связи со своей второй семьей, а спустя полвека после тех событий, 26 апреля 1995 года во время вечера, посвященного памяти жертв фашизма, посол Израиля в России Ализа Шенар вручила Солтану Холамлиеву «Свидетельство о благородстве». Вот содержание документа в переводе с английского: «Настоящим удостоверяется, что Комиссия по установлению Праведников народов мира при Центре по увековечиванию памяти героев и жертв Холокоста на своем заседании 2 августа 1994 года на основании представленных ей свидетельств приняла решение выразить свою величайшую признательность Шамаилу и Фердаус Холамлиевым и их сыновьям Мухтару и Солтану, которые в годы Холокоста в Европе, рискуя своей жизнью, спасали подвергавшихся преследованиям евреев, и наградить их медалью Праведников народов мира. Их имена будут увековечены на Стене праведников в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме».

… Вечер, посвященный Дню Победы, подходил к концу. Вновь звучали стихи и песни о войне, говорили приглашенные.

Мир тебе, мое Отечество!

В ножнах меч, молчит война.

Но хранит для всякой нечисти

Этот меч моя страна.

Пойте, трубы, песнь победную!

Май, шуми на всю страну!..

Слава выстрелу последнему,

Завершившему войну!

Зульфия Кечерукова

Previous Памяти героя

Leave Your Comment