Вы Здесь: Главная » Новости » По инициативе Мэра КГО идут реставрационные работы скульптуры «Приглашение в Карачаевск»

По инициативе Мэра КГО идут реставрационные работы скульптуры «Приглашение в Карачаевск»

По инициативе Мэра Карачаевского городского округа Алика Динаева идут реставрационные работы скульптуры «Приглашение в Карачаевск» (Горянка).

На данный момент производится шлифование  и полирование поверхности скульптуры.


Стройная девушка с протянутой чашей в руках —  «Горянка» встречает и провожает горожан и гостей округа уже многие годы. «Горянка» родилась в 1965 г. Творцом ее стал известный скульптор,  член Союза художников СССР, заслуженный художник России и Кабардино-Балкарии — Хамзат Басханукович Крымшамхалов. Скульптура является символом Карачаевска и  отражает один из таких прекрасных обычаев карачаевского народа, как гостеприимство.

Напомним, полная реконструкция скульптуры прошла в 2014 году при финансовой  поддержке Администрации Карачаевского городского округа и генерального директора ООО «Фотон» Альберта Дотдаева.  К тому времени скульптура пришла в полную негодность: прогнили все внутренние арматуры. Художнику и скульптору, члену Союза дизайнеров РФ Хасану Джуртубаеву пришлось восстанавливать ее с нуля. Статуя сделана из алюминия и отлита по размерам оригинала.


— В процессе шлифовки и дальнейшей полировки будет снят верхний слой алюминия — 2-3 мм. — рассказывает Х. Джуртубаев. — В дальнейшем планируется провести еще работы как с самой скульптурой, так и с постаментом, на котором она стоит. По словам скульптора, обновленную Горянку можно будет увидеть уже 1 мая.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО