Администрация
Карачаевского городского округа

Пленэрный фестиваль

Пленэрный фестиваль

С 7-го по 18-е мая в Татарке, что под Ставрополем, а потом – в Алибекском ущелье проходил  открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна», посвященный памяти Павла Моисеевича Гречишкина – известного художника, влюбленного в Кавказ и его горы, в особенности – в горы Домбая и Теберды. Это первая «Гречишкинская весна», в планах организаторов сделать его традиционным и ежегодным.

Фестиваль был всероссийского уровня, в оргкомитет его вошли министерство культуры Ставропольского края,  Южное региональное отделение Российской Академии художеств, ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Т. К. Праве, Администрация Шпаковского района, объединение художников Юга России «Колесо».

Участниками пленэра стали Александр Бабич, Олег Калайтанов, Наталья Литосова, Сергей Колесников, Георгий Мясников, Валерий Могильный, Анатолий Соловцев, Елена Серова, Наталья Ягупова, Лариса Ушакова, Сергей Еремин, Евгений Лимарев, Виктор Ветров, Сергей Кулешов, Герман Макаренко, Алексей Сатаев, Аманды Асуханов, Али Аздамиров, Элита Дадакаева.

20 участников Фестиваля представляли самые разные регионы Российской Федерации: Ставрополье, Ростовская область, Рыбинск, Кавказские Минеральные Воды, Чеченская Республика. Карачаево-Черкесию представлял заслуженный художник КЧР, член ВТОО «Союз художников России», академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа, член Творческого Союза художников России, член объединения художников Юга России «Колесо» (и один из его основателей). Он ответил на несколько наших вопросов:

— Уже 13-й год я вхожу в состав ТО «Колесо». У истоков пленэров нашего творческого объединения на территории Карачаево-Черкесии стояли Александр Бабич, Анатолий Соловцев, Олег Калайтанов и ваш покорный слуга. Все эти годы мы ощущали поддержку местных властей и руководства Карачаево-Черкесского университета им. У. Д. Алиева. Нам охотно шли навстречу владельцы гостиниц и турбаз, в которых мы размещались во время пленэра.

За 5 дней пленэрного фестиваля, в общем и целом, написано свыше 200 этюдов, из них 11 этюдов – мои. Наши работы сейчас выставлены в двух музеях: и в картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. Т. Праве (Ставрополь) и в филиале этого музея в пос. Татарка. Я считаю, что этот пленэр стал очень плодотворным для нас всех.

Зульфия Кечерукова

 

Previous Смотр строя и песни

Leave Your Comment