Вы Здесь: Главная » Новости » Память…она как незаживающая рана…

Память…она как незаживающая рана…

Память! Она как незаживающая рана,

Особой болью в этот день болит,

Как будто бы под ноготь гвоздь вбивают,

Как будто бы живая плоть горит.

В центральной городской библиотеке им. А. Суюнчева прошел вечер памяти «Черный день в истории народа», приуроченный 75-летию депортации карачаевского народа.

Ведущая мероприятия, заведующая Центральной городской библиотекой Лариса Аджиева, начала вечер памяти с рассказа о том, как это было… Сколько бед испытал безвинный народ в Средней Азии и Казахстане.

Черными буквами вписана в историю карачаевского народа дата «2 ноября 1943 года». Прошло 75 лет, но те трагические дни нельзя вспомнить без слез. День памяти жертв болью отзывается в наших сердцах.

На встречу с учащимися СОШ №6 г.Карачаевска и СОШ аула Каменномост пришли люди, которые не понаслышке знают, что такое депортация. Кандидат педагогических наук, литератор, председатель Совета ветеранов войны и труда Алиев Ракай Мухтарович рассказал о трагической судьбе народа в те годы, о героях Великой Отечественной войны и их семьях, которые погибли от голода и холода в степях Казахстана и Киргизии. Последствия этой акции мы не можем пережить и поныне.

На мероприятии выступили ученики СОШ № 6 Кульчаев Бийнегер, Кульчаева Мёлек, Аджиева Мадина, Гаппоева Джамиля, которые показали собравшимся сценку «Тяжкий путь». Со слезами на глазах присутствующие слушали песни о переселении в исполнении Амины Семеновой и Марины Дотдуевой и стихотворение ученицы 8-го класса школы поселка Малокурганный Карины  Узденовой. В этот же день прошла презентация видеоролика, подготовленного Карачаевским филиалом Фонда «Эльбрусоид» на стихи чеченского поэта Шамиля Арбинина, который посвятил их мужественному карачаевскому народу.
Соб. Инф.

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО