Вы Здесь: Главная » Новости » Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения

Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге заключается в несоблюдении Правила  Дорожного Движения и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и детей. Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то  наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов (переходят проезжую часть не по пешеходным переходам, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д.), тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, создают аварийные ситуации на дороге. Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения — это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения.

Опасность нарушения пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях. Правила ДД устанавливают обязанности не только для водителей, но и для других участников ДД (пешеходов, велосипедистов, пассажиров).

Предусматриваются и соответствующие обязанности пассажиров. Речь идет о соблюдении правил, обеспечивающих безопасность: быть пристегнутыми ремнем безопасности, а при поездке на мотоцикле, обязательно должен, надет шлем безопасности.

Существует так называемая презумпция (предположение) знания закона. Это означает, что никто не может ссылаться на незнание действующего  закона. Каждый должен знать (полагать), что он может быть наказан за нарушение закона, даже если он его и не знал. Поэтому чем раньше и больше несовершеннолетние будут узнавать о дорожном движении и ответственности за свои неправомерные действия, тем больше гарантий, что их участие в нем будет осознанным.

С целью формирования правовой грамотности и предотвращения совершения административных правонарушений в области дорожного движения, с учащимися средних образовательных учреждений Карачаевского городского округа проведены лекции (беседы)  по правилам дорожного движения, а так же доведена информация об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений в области дорожного движения (выдержки из статей Главы 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

 

Госинспектор БДД по пропаганде ОГИБДД  Межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский»     Д.С. Джужуева.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх