Вы Здесь: Главная » Новости » От технического творчества к профессиональному самоопределению

От технического творчества к профессиональному самоопределению

25 сентября в Челябинске  состоялся  II Всероссийский технический форум «От технического творчества к профессиональному самоопределению». Организаторами Форума выступили Министерство образования и науки Челябинской области при поддержке Минобрнауки России в целях создания условий для интеграции образования, науки и производства, выявления талантливой молодежи, а также развития образовательных компетенций педагогов. Участниками масштабного мероприятия стали представители промышленных и наукоемких предприятий, специалисты дошкольного, общего, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования из 20 регионов России.

Форум проводился с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, создания условий для интеграции образования, науки и производства. Карачаевский городской округ, а именно Дом детского творчества г. Карачаевска, поддержал эту идею, проведя в своих стенах «круглый стол» по теме форума, на котором обсуждался широкий спектр вопросов. Так, о педагогических аспектах в работе Дома детского творчества, касаемо именно технических творческих объединений, говорил заместитель директора ДДТ В. Хубиев. Руководитель творческого объединения З. Чеккуева рассказала о психологии детей и подростков и особенностях работы с ними в дополнительном образовании.

С докладами выступили педагоги ДДТ К. Морозова («Духовно-нравственное воспитание учащихся средствами изобразительного искусства в системе дополнительного образования детей»), В. Бабаев («Дополнительное образование детей в современной школе») и С. Боришенко («Задача развития творческой личности в процессе обучения и воспитания»). Содержание докладов касалось положительного воздействия технического творчества на духовно-нравственное  развитие детей, на интеграцию юной личности в социуме. Детское техническое творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, способствует развитию устойчивого интереса к технике и науке, а также стимулирует рационализаторские и изобретательские способности. Процесс технического детского творчества условно делят на 4 этапа: постановка задачи, сбор и изучение информации, поиск решения задачи, реализация решения. Нужно ли говорить, что прохождение всех этих этапов формирует в ребенке и подростке многие необходимые в будущей взрослой жизни навыки?

Существующая ныне система технического творчества детей и подростков в нашей стране создавалась в течение многих десятилетий. В этом благородном и благодарном деле — труд тысяч людей, многие из которых посвятили ему большую часть своей жизни, незаурядный организаторский талант и педагогическое мастерство. Свою немалую лепту внесли в это труд и педагоги Дома детского творчества Карачаевска.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх