Вы Здесь: Главная » Новости » Осенние этюды

Осенние этюды

Недавно в течение семи дней в Домбае, в Алибекском ущелье на базе альплагеря «Алибек» прошел региональный пленэр, посвященный 75-летию Ставропольского краевого Союза художников (СКО ВТО «Союз художников России».)

География его участников весьма обширна: Ставрополь, Ессентуки, Астрахань, Рыбинск, Грозный, Краснодар, Ростов-на-Дону, Элиста, Москва, Карачаевск. Гостями мероприятия стали Российская Академия художеств (Москва), Южное отделение Академии (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказское отделение (Ставрополь) и Управление защиты авторского права (Росто-на-Дону). 40 художников приняли участие в пленэре.

В течение недели проводились лекционные мероприятия, мастер-классы, лекции по авторским правам. Во время пленэра также был проведен концерт национального искусства народов КЧР.

Инициаторами проведения пленэра стали ставропольские художники, одним из его организаторов от принимающей стороны традиционно выступил заслуженный художник КЧР Руслан Маршанкулов.

Работу пленэра возглавил председатель СКО ВТО «Союз художников РФ», член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Николаевич Паршин.

— Все это время нам благоприятствовала погода. И мы сумели-таки захватить золотую осень Домбая, — рассказывает Руслан Маршанкулов. – Во время пленэра мы устроили несколько просмотров работ его участников, в конце был проведен итоговый просмотр. Главными на просмотрах были академики-эксперты. Они внимательно изучали каждый этюд, что-то советовали, многому учили. Собственно говоря, пленэры для того и проводятся, чтобы в это время можно было поучиться друг у друга.

Осенние пленэры в горах Карачая проводятся ежегодно, однако в подобном формате и масштабе мероприятие прошло впервые. Оно и понятно, ведь приурочен пленэр к большому юбилею творческого союза.

Радость и удовлетворение от активной работы – вот главный критерий успешности прошедшего пленэра. Художники много работали, однако успевали еще сходить на экскурсию к знаменитому Алибекскому водопаду и в другие живописные места Домбая.

Пленэр завершился. Но продолжается работа над этюдами, написанными на великолепной натуре. Этюды станут картинами, а картины попадут в чьи-то дома и долго-долго будут радовать каждого, кто их увидит, великолепием осеннего Алибека.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх