Вы Здесь: Главная » Новости » Охрана и защита государственной границы является важнейшей частью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации

Охрана и защита государственной границы является важнейшей частью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации

Пограничная служба ФСБ России осуществляет свои функции по защите государственной границы и обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на государственной границе в пределах приграничной территории.

Приграничная территория это территория приграничных административных районов, прилегающая к государственной границе. В нашем регионе это Карачаевский, Зеленчукский и Урупский муниципальные приграничные районы.

В целях создания условий для защиты государственной границы руководством федеральных органов исполнительной власти РФ и органов государственной власти Республики были приняты соответствующие законы,  постановления и распоряжения.

Так, приказом ФСБ России от 2 марта 2006 г. № 78 определены пределы пограничной зоны на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Законом Карачаево-Черкесской Республики от 17 декабря 2009 г. № 85-рз  определен порядок участия граждан в защите государственной границы Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики.

В настоящее время Пограничным управлением совместно с главами приграничных районов ведется работа по привлечению жителей приграничья к защите государственной границы. На сегодняшний день созданы и функционируют 12 добровольных народных дружин в составе около 100 человек из числа жителей приграничных Карачаевского, Урупского и Зеленчукского районов.

В 2018 году Пограничным управлением совместно с добровольными народными дружинами в пределах приграничной территории выявлено более 200 нарушителей правил пребывания в пограничной зоне, 40 нарушителей правил ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности, 50 нарушителей, осуществлявших незаконный вылов рыбы. Общая сумма административных штрафов составила свыше 200 000 рублей.

В большинстве случаях указанные нарушения были допущены жителями приграничных Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов нашей Республики (более 100 нарушений).

При выявлении на приграничной территории иной противоправной деятельности, пограничники информируют соответствующие компетентные органы (МВД, Прокуратура, МЧС, Управление лесами и т.д.).

Пограничники создают барьеры только для лиц, занимающихся противоправной деятельностью и не направлено препятствовать законопослушным гражданам, ведь данное обстоятельство является определенным гарантом стабильности обстановки в приграничных районах.

Вместе с тем, Пограничное управление и органы власти Республики обеспокоены допускаемыми нарушениями пограничного законодательства со стороны жителей нашего региона. В частности, сохраняются факты незаконной вырубки леса, незаконной охоты и рыболовства со стороны местных жителей Карачаевского, Урупского и Зеленчукского районов.

В связи с этим, руководство Республики, Пограничного управления, органов местного самоуправления приграничных Карачаевского, Урупского и Зеленчукского районов, обращают внимание на соблюдение установленных российским закожнодательством правил пограничного режима, природоохранного и экологического законодательства, недопущение незаконной вырубки леса, незаконной охоты и вылова рыбы.

Только при полном взаимопонимании и совместными усилиями сотрудников Пограничного управления, местных жителей, органов местного самоуправления приграничных районов возможно обеспечить защиту и охрану границ нашей Родины, а значит мир и спокойствие в нашей Республике, сохранить и приумножить природные богатства, уникальный животный мир нашего края!

Пресс-служба Пограничного Управления ФСБ России по Карачаево – Черкесской республике

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО