karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

Охрана и защита государственной границы является важнейшей частью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации

Охрана и защита государственной границы является важнейшей частью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации

Государственная граница – для кого-то это просто слова, а для кого-то бессонные ночи, огромная ответственность, образ жизни, да и вообще вся жизнь. И где бы ни располагалась граница, на западе или востоке, на юге или севере нашей страны, основной задачей пограничников всегда была охрана рубежей страны и покоя ее граждан.
Россия, как и любая страна в мире, имеет свою государственную границу, определяющую ее пределы. Охрана и защита государственной границы является важнейшей частью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.
Современная южная граница России, можно сказать, уникальна. Здесь невозможно разместить привычную по фильмам о пограничниках контрольно-следовую полосу. Не увидишь здесь и пограничных столбов. Есть Главный Кавказский хребет, сложный рельеф и не менее сложные по своим физико-геологическим особенностям участки местности, а также большое количество прибывающих из разных районов России, ближнего и дальнего зарубежья людей, желающих полюбоваться красотами Кавказа.
Завораживающие горные пейзажи, реликтовые леса, альпийские луга, многообразный животный мир, горные реки и чистейшие озера – все это уникальная природа КЧР! Ежегодно Карачаево-Черкесию посещают тысячи туристов.
Помимо этого, Карачаево-Черкесия является еще и пограничной республикой, которая граничит на юге вдоль Главного Кавказского хребта с Республикой Абхазия и Республикой Грузия.
Многие достопримечательности Карачаево-Черкесии вплотную примыкают, а отдельные туристические маршруты проходят непосредственно в пограничной зоне, и это, безусловно, вносит свои коррективы в организацию охраны государственной границы на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике.
История Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике началась в 1924 г., когда на основании приказа Закавказского ГПУ был сформирован Сухумский пограничный отряд, охранявший Черноморское побережье. Непростые годы становления Советского государства сменились новым испытанием. Великая Отечественная война — особая страница в истории отряда.
В 1942 г. нацистские горные бригады захватили Клухорский перевал и прорывались в Абхазию. Но пограничники встали надежной стеной против хорошо подготовленных и экипированных оккупантов. За мужество и отвагу, проявленные при героической обороне Кавказа, более 600 военнослужащих отряда были награждены государственными наградами.
Новый этап в жизни отряда начался с распадом Советского Союза, когда административная граница между Карачаево-Черкесией и Грузией стала государственной. В октябре 1992 г. была создана оперативная группа, которая прибыла в республику с секретным заданием -подготовить новое место для дислокации пограничников.
В 1993г. в республику прибыли первые подразделения Пограничного управления.
С момента, когда пограничники приступили к выполнению задач по охране российского участка государственной границы в пределах Карачаево-Черкесской Республики ими задержано большое количество нарушителей пограничного режима и государственной границы. Были пресечены попытки проникновения через границу членов незаконных вооруженных формирований и преступных групп, их пособников. В послужном списке пограничников пресеченные попытки перемещения через границу оружия и боеприпасов, ликвидированные схроны с оружием и иными средствами поражения на приграничных территориях. Заслоном стали пограничники и на пути контрабандистов, вынашивающих намерения по незаконным перегонам через государственную границу домашнего скота. Благодаря действиям подразделений Пограничного управления по охране границы и обеспечению правил пограничного режима повысился уровень правопорядка в приграничных районах, а жизнь населения приграничья стала спокойнее.
За свою служебную деятельность в новейшей истории сотрудники Пограничного управления за мужество, отличия по охране государственной границе и выполнения специальных задач по обеспечению безопасности государства неоднократно награждались правительственными наградами РФ, в том числе посмертно.
Сегодня участок государственной границы в пределах Карачаево-Черкесии так же надежно закрыт для нарушителей, и тех, кто идет с намерениями на противоправную деятельность.
Независимо от времени года и погодных условий сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике круглосуточно несут службу по охране государственной границы.
Для прикрытия самых трудно проходимых участков пограничники применяют сложные комплексы и современные технические средства охраны границы. Но, несмотря на это, пограничникам не обойтись без надежных помощников – служебных животных.
В отделениях Пограничного управления несут службу лошади карачаевской породы – выносливые и приспособленные к преодолению горных троп. Они незаменимы в ущельях и на перевалах, способны за день пройти 20−30 километров.
Свою лепту вносят и служебные собаки. На территории каждого из отделений Пограничного управления есть тренировочный городок с различными препятствиями, где кинологи учат своих подопечных задерживать нарушителей границы, брать след, находить закладки с оружием и наркотиками, и даже ездить со всадником на лошади в специальном седле. За всеми животными здесь уход особенный, их кормят качественными кормами, внимательно следят за здоровьем и психическим состоянием.
Для того, чтобы эффективно пользоваться техническими средствами и служебными животными при охране государственной границы необходимо иметь определенные личностные качества, а также знания, навыки и умения, которые пограничники получают в специализированных учебных ведомственных заведениях. Личностные качества пограничников при устройстве на службу изучаются рядом специалистов – психологов.
Социально-бытовые условия на пограничных заставах находятся на хорошем современном уровне — военнослужащие по контракту получают стабильную и достойную заработную плату; оплачиваемый основной отпуск
от 30 до 60 суток (в зависимости от имеющейся выслуги лет и региона прохождения службы) с предоставлением времени на дорогу к месту проведения отпуска и обратно; бесплатное обеспечение современной военной формой одежды; обеспечиваются служебным жильем или, в случае его отсутствия, им выплачивается ежемесячная денежная компенсация за наём жилых помещений; получение дополнительного образования; зачет военной службы в выслугу лет (на примере нашего региона прохождения службы) идет в льготном исчислении, год за 1,5 года, то есть через 13 лет службы возникает право на минимальную пенсию по выслуге лет. Важно отметить, что военнослужащий, по программе накопительно-ипотечной системы получает реальный шанс через 6 лет службы по контракту приобрести жилье в любом регионе Российской Федерации.
Кроме того, военнослужащие имеют право на бесплатное медицинское обеспечение и лечение в ведомственных лечебных учреждениях, а также на санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах и детских оздоровительных лагерях (военнослужащие оплачивают 25% от стоимости путевки, члены семей 50%) и обязательным медицинским страхованием жизни и здоровья.
Члены семей военнослужащих имеют право на получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Подводя итог, можно сказать, что и на сегодняшний день служба по контракту в пограничных органах остается почетной и ответственной миссией.
В связи с этим хочется отметить, что Пограничное управление
ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике на постоянной основе осуществляет набор граждан для прохождения военной службы по контракту.
Поступить на военную службу по контракту в пограничные органы имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста
18 лет, но не старше 40 лет, отслуживший службу по призыву в рядах Вооруженных Сил РФ, внутренних и других войсках, либо окончивший высшее образовательное учреждение. Кроме того, кандидат на службу должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям.
Не могут быть зачислены на службу в пограничные органы
ФСБ Российской Федерации граждане, имеющие вид на жительство или гражданство иностранного государства, а также имеющие наличие судимости, снятой или погашенной, в том числе и у их близких родственников.
По вопросам оформления на военную службу обращаться по адресу: г. Черкесск, ул. Доватора 84 б. Приемные дни вторник и четверг с 11.00 до 13.00. Более подробную информацию можно получить по телефону
8 (8782) 20-32-55.
Пресс-служба пограничного управления ФСБ России
по Карачаево-Черкесской Республике

Previous Об утверждении Перечня должностей сотрудников Администрации Карачаевского городского округа, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным

Leave Your Comment