Вы Здесь: Главная » Новости » «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Карачаево-Черкесской Республике»

«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Карачаево-Черкесской Республике»

Информация

о Законе Карачаево-Черкесской Республики от 21.10.2013 № 62-РЗ

«О социальной поддержке отдельных категорий граждан

в сфере ипотечного жилищного кредитования

в Карачаево-Черкесской Республике»

В целях реализации в Карачаево-Черкесской Республике приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» вступил в силу Закон Карачаево-Черкесской Республики от 21.10.2013 № 62-РЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Карачаево-Черкесской Республике», а также подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2016 годы» государственной программы «Развитие строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-Коммунального хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2016 годы».

Целью указанных нормативных правовых актов является оказание финансовой помощи из средств республиканского бюджета гражданам при получении ими ипотечных жилищных кредитов в связи с приобретением или строительством жилья.

Социальная поддержка при ипотечном жилищном кредитовании в Карачаево-Черкесской Республике оказывается следующим категориям граждан, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющим постоянные доходы, обеспечивающие возвратность кредита:

1) многодетным семьям — семьям, имеющим на содержании и воспитании троих или более детей в возрасте до 18 лет;

2)  работникам республиканских государственных и муниципальных бюджетных учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, имеющим стаж работы не менее 3 лет в отрасли;

Исключение составляет категория граждан «молодые учителя» в возрасте до 35 лет — работники республиканских государственных и муниципальных бюджетных учреждений образования — получатели
ипотечного жилищного кредита в соответствии с республиканской целевой программой       «Развитие        ипотечного        кредитования        учителей общеобразовательных учреждений Карачаево-Черкесской Республики     на 2012 — 2014 годы».

3)   государственным гражданским служащим Карачаево-Черкесской Республики и муниципальным служащим, имеющим стаж работы
государственной гражданской службы или муниципальной службы не менее 3 лет.

Размер субсидии установлен в размере 15% от суммы расходов по оплате процентов по ипотечному жилищному кредиту, это приблизительно составляет 1,5-1,6 % от процентной ставки.

Правительством Карачаево-Черкесской Республики определена уполномоченная    кредитная    организация,    отобранная    по    результатам конкурса между кредитными организациями Карачаево-Черкесской Республики в целях заключения соглашения по реализации данного Закона (ОАО «Сбербанк России»).

Информация для граждан республики о вступлении в силу указанного Закона и о возможности стать участниками программы размещена на официальном сайте министерства.

Гражданин, желающий получить субсидию представляет в Уполномоченный орган, которым является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики необходимые документы, указанные Законе.

Очередность предоставления субсидии определяется очередностью внесения записи в журнал регистрации.

После проверки представленных документов формируется Список, на соответствующий финансовый год в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели в республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики, который утверждается постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Утвержденный список получателей субсидий направляется в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики и в Карачаево-Черкесское отделение ОАО «Сбербанк России».

Министерство письменно уведомляет граждан о том, что они включены в список получателей субсидии, после чего гражданин представляет копию уведомления в Банк и заключает кредитный договор.

На основании кредитного договора Министерство заключает Договор с гражданином о предоставлении субсидии.

На основании Договора министерством выдается гражданину сертификат участника программы — именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение субсидии (далее — сертификат).

Срок действия сертификата устанавливается до истечения срока действия Договора.

Гражданин представляет сертификат в Банк для расчета размера субсидии и включения его в реестр граждан на предоставление субсидии.

Субсидию министерство ежемесячно перечисляет на банковский счет гражданина, указанный в кредитном договоре.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх