Вы Здесь: Главная » Новости » О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей

О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей

Закон  КЧР  «О республиканском материнском капитале при рождении (усыновлении) четвёртого ребёнка или последующих детей»

Принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 22 ноября 2013 г.

Настоящий Закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Карачаево-Черкесской Республики в виде республиканского материнского капитала (далее РМК).   Право на РМК  возникает у женщин при рождении (усыновлении), начиная с 1 января 2012 года, четвёртого или последующих детей при условии постоянного проживания на территории Карачаево-Черкесской Республики. В случае смерти ребёнка в возрасте до трёх лет республиканский материнский капитал не  предоставляется. Право женщин на получение РМК прекращается и возникает у отца ребёнка:

— если он является единственным усыновителем ребёнка (детей);

— в случае смерти жены;

— если женщина совершила преступление в отношении своего ребёнка (детей);

— если женщина лишена родительских прав.

Право на республиканский материнский капитал возникает со дня рождения четвёртого ребёнка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребёнка, и может быть реализовано не раннее, чем по истечении трёх лет со дня рождения четвёртого ребёнка или последующих детей. Право на республиканский материнский капитал возникает в случае, если оно ранее не реализовывалось в соответствии с настоящим Законом. Республиканский материнский капитал выплачивается при условии обращения за его назначением до достижения ребёнком, в связи с рождением которого  возникло право на РМК, возраста трех лет. Размер РМК 100000 тысяч рублей. Для назначения необходимо обратиться в Управление труда и социального  развития  (кабинет  № 7, конт. телефон 8(87879) 2-88-84).

— и предъявить следующие документы:

-заявление на имя начальника УТиСР  по образцу;

— копию страхового номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС);

— копию паспорта заявителя;

— копию свидетельства о рождении на каждого ребёнка.

Если за предоставлением РМК обращается отец ребёнка, дополнительно предоставляются следующие документы:

— документ, подтверждающий прекращение права женщины.

Копии документов принимаются с предоставлением подлинников, либо заверенные в нотариальном порядке. Выплата республиканского материнского капитала производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем исполнения трёх лет ребёнку, в связи с рождением которого возникло право на получение республиканского материнского капитала. Выплата  производится путём перечисления денежных средств на счёт заявителя, открытый в кредитной организации. Сумма, необоснованно выплаченная заявителю, добровольно возмещается заявителем или взыскивается в судебном порядке.

Зурият Токова, начальник отдела семьи, материнства и детства УТСР АКГО

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх