Вы Здесь: Главная » Культура » О пристрастиях, уносящих жизнь, рассказали школьникам Карачаевска

О пристрастиях, уносящих жизнь, рассказали школьникам Карачаевска

19 мая в читальном зале детской библиотеки г. Карачаевска прошло мероприятие «Пристрастие, уносящее жизнь» — беседа со школьниками о пагубности вредных привычек. На этот раз гостями библиотеки стали учащиеся 8 класса СОШ №5 (кл. рук. В.И. Дусенко). Специально к мероприятию была подготовлена тематическая выставка о вреде курения. Организатор и ведущая встречи Раиса Чомаева начала свой рассказ с информации о курении, приурочив мероприятие к Всемирному Дню без табака. На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла.

21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра может вырасти до 8 миллионов человек. Печальная статистика показывает, что Россия является одной из самых курящих стран. Согласно показателям и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний.

Раиса Азретовна добавила, что от курения, по данным статистики, гибнет больше людей, чем от СПИДа, автокатастроф, злоупотребления алкоголем и огнестрельных ранений вместе взятых.

В качестве иллюстраций она показала ребятам снимки легких курящего человека  и сравнила их с органами некурящего и продемонстрировала плакат, на котором были изображены цветущая ветка сакуры и высохшая, мертвая ветвь.

Она рассказала еще о многих неприятных явлениях, связанных с табакокурением, а затем провела с подростками викторину, вопросы которой касались медицинских, социальных и иных аспектов этого пагубного явления.

В конце встречи все сфотографировались вместе на память об этой важной и своевременной беседе взрослых и подростков.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх