Вы Здесь: Главная » Новости » О пожарной безопасности в жилом секторе

О пожарной безопасности в жилом секторе

Ни для кого не секрет, что балконы во многих квартирах используются как «складские помещения». Курильщики с наступлением тепла выходят покурить на балкон. Непотушенный окурок сигареты, брошенный с верхнего этажа, легкий порыв ветра – и «склад» может в одно мгновение полыхнуть ярким пламенем.

Уважаемые жители Карачаевского городского округа, не храните на балконах старые вещи, мебель, газеты, шины, а также легковоспламеняющиеся жидкости: растворители, лаки, краски, бензин. Кроме того, не бросайте непотушенные окурки с балконов. Все это может привести к трагедии.

Помните, пожар не бывает случайным. Он является, как правило, следствием халатности человека.

Короткое замыкание является распространенной причиной пожаров в жилье.

В преимуществе большее число пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования происходит по причине короткого замыкания, в свою очередь причиной возникновения, которого является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции или механическими повреждениями. О том, как избежать короткого замыкания и обезопасить тем самым своё жильё читайте далее.

Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.
Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надёжность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Следует помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только он не должен быть «кустарного» производства – помните самодельный «жучок» также опасен для вашей безопасности. Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать квалифицированного специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Чтобы жильё было безопасным, помните и соблюдайте все требования пожарной безопасности. В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» с любого оператора сотовой связи «112» или «101»

 

Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Карачаевску УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР, лейтенант внутренней службы Кумуков К. С.

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО