Вы Здесь: Главная » Новости » «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Приближается великое для каждого правоверного мусульманина религиозное событие – хадж, и уже не так много времени остается до выезда паломников из Карачаево-Черкесии в Саудовскую Аравию для его совершения.

Исходя из практики прошлых лет, у отдельных граждан при следовании через государственную границу возникали проблемные вопросы, связанные с отсутствием необходимых документов. Основной причиной этому являлось недостаточное знание порядка и правил пересечения государственной границы РФ.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.

В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево -Черкесской Республике обращает внимание всех мусульман, имеющих намерение совершить хадж, на необходимость заблаговременной подготовки документов для пересечения государственной границы. Помимо этого, рекомендуется обратиться в районные (городские) отделы Управления Федеральной службы судебных приставов России по КЧР, чтобы узнать о наличии (отсутствии) исполнительного производства в отношении лица, планирующего выезд в Саудовскую Аравию, по взысканию задолженности (например, неоплаченный штраф за превышение скоростного режима и т.д.). Наличие задолженности может явиться основанием для запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

Особое внимание нужно уделить вопросам оформления документов при следовании с несовершеннолетними детьми.

Так, в соответствии со статьями 20-22 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

С 12 июня 2019 года в соответствии с новыми правилами, заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за рубеж необходимо подавать не в Пограничную службу ФСБ России, как это было раннее, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Согласно вступившему в силу приказа МВД России от 11 февраля
2019 года № 62 органы МВД России будут не только принимать, но и вести учет таких заявлений на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.

Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго родителя не требуется, а если же он отправляется в путешествие без родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то несовершеннолетний должен иметь при себе кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд одного из этих лиц. И если кто-то заявит о своем несогласии, то вопрос о возможности выезда ребенка будет решаться в судебном порядке.

При отсутствии соответствующих документов у несовершеннолетнего гражданина РФ, сотрудники пограничных органов через государственную границу его не пропустят.

Как показывает практика, во время паломничества нагрузка на пункты пограничного контроля и пропуска возрастает многократно. В связи с этим возможны очереди и задержки, просим вас сохранять выдержку и самообладание, своевременно выполнять требования пограничников, что значительно ускорит процесс рассмотрения документов.

Особенно важно знать паломникам, планирующим выезд в Саудовскую Аравию, о запрете ввоза на территорию страны наркотических веществ всех видов; спиртных напитков и ингредиентов для их производства; любых видов взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, таких как порох и пиротехнические средства; любых лекарств и медикаментов без соответствующей аннотации об их происхождении и составе; средств приема спутниковой связи; средств сигнализации; масок и маскировочных костюмов; специальных видов ножей, используемых с целью угрозы и нападения; имитаторов радио- и телефонных антенн на автомашинах, похожих на используемые полицией и спецслужбами; фальшивых денежных знаков. Так же не допускаются к ввозу макеты священной Каабы и талисманы в виде руки, которые некоторые имеют в качестве брелоков. Паломники, пытающиеся провезти запрещенные к ввозу предметы, а также товары в коммерческих целях, задерживаются на границе и к въезду в страну не допускаются.

В период паломничества, в Саудовской Аравии на безвозмездной основе распространяется религиозная литература, но брать ее паломникам не рекомендуется, т.к. она может оказаться изданием экстремистского характера, направленным на формирование у граждан России радикальных взглядов и разжигание межконфессиональных конфликтов.

В связи с этим, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево — Черкесской Республике убедительно рекомендует гражданам, совершающим хадж, воздержаться от приобретения, получения в дар и ввоза на территорию Российской Федерации грузов, товаров и литературы, запрещенных законодательством страны.

В случае изъятия экземпляров, содержащих признаки религиозного экстремизма, к обладателю указанных материалов возникнут дополнительные вопросы со стороны представителей правоохранительных органов. Впоследствии это может послужить причиной запрета выезда заграницу в будущем. Поэтому, не допускайте распространения экстремистской идеологии! Она может принести неисчислимые бедствия народам Карачаево — Черкесии и всего Кавказа, каждому жителю и его семье.

Паломники могут совершать хадж или умру самостоятельно, но целесообразнее выезжать группами с участием опытных сопровождающих, организующих правильное оформление документов и безопасные условия поездки. В любом случае, главное помнить, что успешное выполнение целей хаджа и при групповом движении и при самостоятельном обусловлено длительной подготовкой, тщательной осведомленностью и главное, крепкой верой каждого паломника.

Руководство Пограничного управления ФСБ России по Карачаево -Черкесской Республике желает всем паломникам успешно совершить священное действо и возвратиться домой к своим близким.

В затруднительных случаях всегда можно обратиться за советом или помощью в хадж-миссию РФ в Мекке или Генеральное консульство РФ в Джидде. Генеральное Консульство России в г. Джидда: квартал Хамра, ул. Андалуз, д.14.тел. 8 (966) 655-92-55

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО