Вы Здесь: Главная » Новости » О джипах, джиппинге и Карачае

О джипах, джиппинге и Карачае

Нет предела совершенству… в умении водить машины по бездорожью. В этом можно было в полной мере убедиться 20 сентября, когда на северной окраине Карачаевска, в аэропорту для вертолетов и небольших самолетов (он же является и ипподромом), состоялось торжественное открытие фестиваля джиппинга. Он собрал около 200 участников со всего Юга России, от Волгоградской, Астраханской до Ростовской областей, включая республики Северного Кавказа и Краснодарский край. Некоторые участники приехали со своими семьями, а их внедорожники оборудованы были как дом на колесах. Когда называли имена и фамилии участников, обращало на себя внимание то, что многие экипажи из КЧР были семейными и состояли, как правило, из двух братьев. Какие молодцы!

Каких только машин здесь не было – каждая из них была неповторима, как колоритная личность. Не важно, какой марки, все эти автомобили – запыленные, забрызганные дорожной грязью — внушали уважение, как и их экипажи.

Фестиваль открыл один из организаторов мероприятия, начальник Управления имущественных и земельных отношений Администрации Карачаевского городского округа Руслан Боташев – он и сам водитель-экстремал со стажем. Руслан рассказал о цели проведения фестиваля. Он сообщил о трехдневном маршруте движения внедорожников – Махарское ущелье и Гонадарай: нарзаны, водопады и прочие красоты высокогорий. Ездить будут по старым заброшенным грунтовым дорогам или по следам лесовозов. Словом, экстрима хватит на всех и с лихвой. Сообщил он и о том, что межрегиональный фестиваль теперь станет ежегодным. Руслан Боташев рассказал также, что участники фестиваля джиппинга по собственной инициативе решили благоустраивать места пребывания, к примеру, территории вокруг нарзанных источников. В числе приятных новостей для участников было и сообщение, что в эти дни их ждет ночлег в домиках, трехразовое горячее питание и шашлык из мяса тура. Не говоря уже обо всех красотах и чудесах сказочных уголков Большого Карачая. Нам же остается лишь искренне позавидовать – белой завистью.

А теперь посмотрим, что нам говорит Википедия об этом виде спорта: «Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на автомобилях (джипах и вездеходах). Получил распространение в Адыгее, Алтае и Краснодарском крае. В настоящее время департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края вышел с предложением на законодательном уровне урегулировать развитие джиппинга».

Пора бы уже и в Карачаево-Черкесии выступить с подобной инициативой, потому что в Черкесске уже не первый год действует внедорожный клуб «4х4 КЧР», собравший под своим крылом десятки любителей этого экстрима на колесах. У клуба даже есть свой сайт (в разработке) www. kchr 4х4. ru. В YouTube можно посмотреть видеозаписи путешествий клуба и его гостей. 

Рассказывает один из завсегдатаев клуба, участник фестиваля Аслан Казалиев:

— Целью данного фестиваля является пропаганда здорового образа жизни, развитие автотуризма, знакомство с историко-культурным наследием нашей республики, налаживание добрососедских отношений с соседними регионами.

Рассказ своего товарища дополнил Марат Апаев из Карачаевска (джиппингом занимается 2 года):

— Джиппинг – это не просто спорт и экстрим, это образ жизни. Каждый из нас по-своему шел к этому. Но всех сплотил основатель нашего клуба любителей джиппинга Бийнегер Байрамкулов.

Естественно, мы заинтересовались персоной основателя джиппинга в Карачаево-Черкесии, и вот, что поведал в своем интервью Бийнегер Байрамкулов – двухкратный чемпион Северного Кавказа, победитель турнира по джиппингу в Краснодарском крае:

—  Уже 3 года я увлекаюсь этим спортом, а началось все с того, что сам собрал свою машину по фотографиям в журналах. Впервые в соревнованиях по джиппингу я принял участие на чемпионате СКФО, который проходил в Кабардино-Балкарии в 2010 году. Там я занял 1-е место, и занялся уже этим спортом всерьез, основал клуб. В скором времени мы планируем провести зимний фестиваль. У нас уже есть опыт проведения зимнего джиппинга.

Машина у Бийнегера Байрамкулова – это не просто машина, это шедевр – UAZ Hunter. Теперь и внедорожник, и его владелец готовятся к участию в спринт-триал на Кубок Кавказа, который пройдет 4 октября в Кисловодске. Потом их ожидает межклубный триал-спринт в Винсадах под Пятигорском.

В последнее время среди любителей активного вида отдыха становятся популярными путешествия на квадроциклах. И на открытии фестиваля в Карачаевске они были представлены весьма широко. Тут же, на глазах у изумленной публики их владельцы провели мастер-классы езды на этих необычных машинах. Неровностей грунта на ипподроме предостаточно, и квадроциклы буквально взлетали в воздух вместе с ездоками и пассажирами, а потом плавно приземлялись. Ошарашенные пассажиры с блаженным выражением на лицах потом долго приходили в себя от этих полетов.

… Матерые экстремалы, за плечами которых сотни, а может быть и тысячи сложнейших трасс, собрались вокруг местного товарища, который инструктировал их. Он призывал участников фестиваля ездить по здешним дорогам с учетом непредсказуемых водителей «Приор», встречающихся на дорогах Карачая повсеместно и в немалом количестве — особенности национального джиппинга…

Потом все внедорожники выстроились в одну колонну на площади перед мемориалом жертвам депортации карачаевского народа, отдали дань памяти всем погибшим. Колонна плавно двинулась в горы. В добрый путь!

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх