Вы Здесь: Главная » Новости » Новое в законодательстве Российской Федерации о недрах

Новое в законодательстве Российской Федерации о недрах

В августе 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 года N814 «Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых».

Данными Правилами установлен порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ.

Планы и схемы развития горных работ составляются по видам полезных ископаемых (твердые, общераспространенные, углеводородное сырье, подземные воды) и содержат мероприятия по выполнению требований законодательства по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также сведения о потерях полезных ископаемых.

Планы и схемы определяют направления развития горных работ, условия, технические и технологические решения при эксплуатации объектов ведения горных работ, объемы добычи и переработки полезных ископаемых.

Они разрабатываются в отношении следующих видов горных работ: вскрышные, подготовительные, рекультивационные, маркшейдерские, по добыче полезных ископаемых и связанные с первичной переработкой минерального сырья.

План составляется на 1 год по всем предполагаемым видам работ. Схема формируется по решению пользователя недр на срок, не превышающий 5 лет, по одному или нескольким видам работ.

Планы и схемы готовятся пользователем недр или привлекаемой организацией, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ.

Они утверждаются руководителем организации — пользователя недр и согласовываются с Ростехнадзором до начала производства работ, предусмотренных данными планами и схемами.

Кроме того, в августе текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 года № 802 «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии».

Согласно данному Постановлению разовый платеж за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, может быть уплачен частями.

Это возможно в 2 случаях. Во-первых, когда установлен факт открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения. Во-вторых, когда лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или для их геологического изучения, разведки и добычи содержит обязательство недропользователя по ликвидации горных выработок, в т. ч. буровых скважин (без права добычи полезных ископаемых), и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, на другом участке недр.

В этих случаях 20% размера разового платежа вносится в течение 30 календарных дней с даты госрегистрации лицензии, остальные 80% — не позднее 5 лет с обозначенной даты.

В случае прекращения (в т. ч. досрочного) права пользования недрами до истечения периода рассрочки (за некоторым исключением) разовый платеж полностью перечисляется не позднее 10 дней с даты принятия решения о прекращении права пользования недрами.

Межрайонный прокурор

советник юстиции Р.Р.Тлисов

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх