Вы Здесь: Главная » Новости » Новое в законодательстве, регулирующем вопросы охраны окружающей среды и оплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Новое в законодательстве, регулирующем вопросы охраны окружающей среды и оплаты за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (не вступил в силу) внесены изменения в Ко АЛ РФ, НК РФ, Градостроительный кодекс РФ, ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Законом решено усовершенствовать госрегулирование в области охраны окружающей среды.

Так, выделены 4 категории объектов, оказывающих негативное влияние на последнюю. Учитывается в уровень воздействия (значительное, умеренное, незначительное, минимальное).

В соответствии с Федеральным законом N 219-ФЗ к объектам I категории относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.

Помимо указанных объектов предусматриваются следующие категории объектов:

—   объекты,   оказывающие   умеренное   негативное   воздействие   на окружающую    среду,  —  объекты    II    категории    (юридические    лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную  деятельность  на указанных объектах  представляют декларацию  о воздействии на окружающую среду);

—     объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на
окружающую среду, — объекты III категории;

—     объекты,  оказывающие  минимальное  негативное  воздействие  на окружающую среду, — объекты IV категории.

Обратим внимание, что Федеральный закон N 219-ФЗ вступил в силу с I  января 2015 года, однако рассмотренные изменения в комментируемой статье вступают в силу с 1 января 2018 года.

Для каждой категории устанавливается совокупность мер госрегулирования. Так, для объектов I категории предусмотрена выдача комплексных экологических разрешений вместо индивидуальных, для II  категории оформляется декларация о воздействии на окружающую среду.

Госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, усовершенствуют путем ведения электронной госинформсистемы.

Правительство РФ установит перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.

Закреплено, что срок реализации плана мероприятий по охране окружающей среды не может превышать 7 лет. На 7 лет будут выдаваться разрешения на выбросы, сбросы радиоактивных веществ.

Объекты I категории, стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством РФ, нужно оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ. Также для них необходимы техсредства фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе в фонд данных экологического госмониторинга (госмониторинга окружающей среды).

Хозяйствующих субъектов решено экономически стимулировать к внедрению наилучших доступных технологий. Речь идет в т. ч. о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений.

В-частности, положения, касающиеся вопросов платы за негативное воздействие на окружающую среду, вступают в силу с 1 января 2016 года.

Законом определяется, что плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься за:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный источник стационарными источниками;

— сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

— размещение отходов производства и потребления;

Законом определяется порядок расчета и внесения платы.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх