Вы Здесь: Главная » Новости » Новое в водном законодательстве

Новое в водном законодательстве

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 261-ФЗ внесены изменения в статью 67.1 Водного кодекса Российской Федерации

Изменения направлены на предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий.

К соответствующим мерам отнесены предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов, ледокольные, ледорезные и иные работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов, противопаводковые мероприятия.

К последним, в том числе, относятся увеличение пропускной способности русел рек, их дноуглубление и спрямление, расчистка водоемов, уполаживание берегов водных объектов, их биогенное закрепление, укрепление берегов песчаногравийной смесью и каменной наброской.

Также предусмотрена инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод. Она обеспечивается посредством строительства берегоукрепительных сооружений, дамб и других сооружений, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания и другого негативного воздействия вод. Инженерная защита осуществляется в соответствии с законодательством России о градостроительной деятельности.

В целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Запрещено размещать новые населенные пункты и возводить объекты капстроительства без обеспечения их инженерной защиты от затопления и подтопления. Данный запрет распространяется на зоны с особыми условиями использования территорий, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.

Федеральный закон вступил в силу с 10 августа 2017 г.

Таким образом, единственной территорией, где категорически запрещено капитальное строительство, является водоохранная зона.

Согласно действующему Водному кодексу РФ, строительство капитальных объектов в границах зон затопления, подтопления возможно при условии проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Подробно защитные мероприятия описаны в СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления».

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО