Вы Здесь: Главная » Новости » Наука о душе

Наука о душе

Треть Земли, моря и реки

не имеют тех глубин,

что таятся в человеке…

15 мая в конференц-зале факультета психологии КЧГУ им. У. Д. Алиева прошла открытая лекция на тему «Психология межличностных отношений». Тема сама по себе интересная, не говоря уже про «науку о душе», как называют психологию издревле.

Лекцию вела кандидат психологических наук, доцент  Чеккуева Зульфия Кемаловна. Она преподаватель с большим стажем и опытный практикующий психолог. В Карачаевске она проводит большую работу в своей области, причем, совершенно не рекламируя себя. Несколько лет назад я стала свидетелем ее встречи с учащимися СОШ № 5. Речь тогда шла о пагубном влиянии наркотиков, приводились данные мировой статистики, говорилось и о вопиющих фактах в самой республике. Беседа велась не в обычном назидательном тоне, с которым в таких случаях говорят взрослые с подростками. Зульфия Кемаловна просто и доступно изложила ужасающие факты повседневной действительности наркоманов, иллюстрируя их видеоматериалами. Каким-то образом она сумела достучаться до детских сердец. То, что встреча произведет положительный эффект, было видно невооруженным глазом. Такие беседы со школьниками и студентами она проводит уже много лет с завидной регулярностью. А еще организует своих подопечных на волонтерские акции в детских домах Карачаево-Черкесии… Это к слову.

Вот и сегодня открытая лекция – довольно редкое в наших краях явление (мы-то больше привыкли к открытым урокам в средней школе) – послужила своеобразным детонатором, запустив в сознании и в подсознании определенные механизмы.

 

Следует добавить, что занятие проходило вовсе не в форме монолога, а превратилась в активный диалог, временами переходящий в диспут. А начала свою лекцию Зульфия Чеккуева, рассказав притчу о семенах, которые будучи засеяны в человеческой душе, непременно дадут всходы и плоды. Притчи еще не раз звучали в процессе работы, интересно было их осмысливать и проводить градацию между понятиями «мыслить» и «чувствовать», которые люди обычно склонны путать между собой. Говорилось о том, как улучшить качество межличностных отношений, что также актуально во все времена. Или, к примеру, что такое коррекция личности и какие причинно-следственные связи при этом задействованы. Зульфия Кемаловна учила аудиторию, как помочь другому человеку стать счастливее.

В качестве слушателей на лекцию пришли коллеги Чеккуевой по факультету, представители университетской администрации и, конечно, студенты – самые активные из всей аудитории. Все, без исключения, были задействованы в интересных психологических тестах, благодаря которым каждый мог узнать что-то интересное о свойствах своей личности. Затрагивались такие понятия, как фактор сходства, фактор взаимного дополнения в межличностных отношениях, многие обозначенные процессы восходили к квантовой психологии (оказывается, и такая наука существует). Зульфия Кемаловна приводила большое количество примеров из собственной практики. Аудитория смеялась, шутила, иногда — задумывалась и грустила.

В конце хочу вкратце изложить притчу, о которой упоминалось вначале: «Одной женщине приснился сон, будто она зашла в лавку, в которой продавцом сам Господь. Он спросил, что за товар хочет она приобрести, и женщина назвала счастье, здоровье, богатство и много еще чего. Бог с улыбкой попросил ее подождать, ушел в подсобку, а потом вышел с небольшим свертком.

— Но я ведь не это просила, — воскликнула покупательница.

— Но я даю лишь семена того, о чем ты просила. Взрастить их каждый должен сам».

P. S. Когда я подходила к зданию факультета психологии, которое находится в конце улицы Чкалова, то с радостью заметила, что памятник с обелиском и каскадной лестницей на склоне Комсомольской горы, стоит ухоженный, сияя свежей побелкой. Потом уже я узнала, что это дело рук Зульфии Кемаловны и ее студентов. Спасибо.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх