Вы Здесь: Главная » Новости » Наша задача максимально информировать детей о пагубности экстремистских идей

Наша задача максимально информировать детей о пагубности экстремистских идей

Экстремизм и терроризм – проблемы злободневные для современного общества. Приверженцы крайних взглядов и радикальных способов решения проблем, разжигают рознь и вражду. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей. Экстремизм в нынешнее время является одной из наиболее сложных социально-политических проблем. К сожалению, именно юные граждане рискуют пополнить ряды экстремистских и террористических организаций. О том, какая работа в данном направлении проводится с молодым поколением Карачаевского городского округа (КГО) рассказала  ведущий специалист Управления образования по воспитательной работе Администрации КГО Аина Канаматова.

— Какая работа ведется в образовательных организациях округа в части профилактики экстремизма и терроризма?

— Каждый год мы совместно с представителями организаций и ведомств, заинтересованных в этой работе, разрабатываем график встреч руководителей, сотрудников администрации, правоохранительных органов, представителей религиозных конфессий с учащимися общеобразовательных учреждений КГО и их родителями. Активно в этом вопросе нам помогают и начальник отдела МВД, представители ПДН, и замначальника УФСБ, и имам города Карачаевска, и благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа.

— Что входит в комплексные планы по профилактике экстремизма и терроризма, разработанные в образовательных учреждениях?

— В рамках этих планов в каждой школе проходят родительские собрания, родительские лектории, «круглые столы». Много мероприятий у нас проходят под лозунгом «Нет экстремизму». Мы также проводим практические беседы по воспитанию толерантного отношения к представителям других религиозных конфессий и национальностей. Мы привлекаем и выдающихся людей нашего округа, чтобы они делились с детьми своим авторитетным мнением. На уровне управления образования мы также проводим конкурс среди школьников на создание лучшего плаката «Мы против терроризма», выявляем победителей и награждаем грамотами и подарками.

Кроме того, мы проводим классные часы и мероприятия, где рассказываем детям, как следует себя вести, когда твоей жизни угрожает опасность. Также мы зовем представителей правоохранительных органов и судебной власти, которые объясняют детям, какое наказание предусмотрено за экстремизм и терроризм и какие действия могут попасть под эту статью.

Также у нас бывают беседы по поводу того, что делать и к кому надо обращаться, если так получилось, что вас уже втянули в это.

Каждый четверг я собираю со школ и сдаю в министерство образования республики сводный отчет о том, что у нас провели за эту неделю по профилактике терроризма и экстремизма и какие мероприятия в каких школах мы предполагаем провести на следующей неделе.

— В чем на ваш взгляд польза проведения подобных встреч?

— Главная проблема в недостатке информации. Дети, не зная, как обстоят дела, могут влезть туда, куда не следует. Наша задача максимально информировать детей о пагубности экстремистских идей. Мы руководствуемся лозунгом: предупрежден, значит, вооружен.

Считаю, что ребенок, который получил какую-то информацию по данному вопросу, почитал, посмотрел, миллион раз подумает, прежде чем переступить красную черту. Главное не врать нашим детям и рассказать, все как есть.

Источник: www.riakchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО