Вы Здесь: Главная » Культура » Над Карачаевском установлен Государственный флаг Российской Федерации

Над Карачаевском установлен Государственный флаг Российской Федерации

Минувшие выходные в Карачаевске были ознаменованы важным событием: в субботу, 29 августа представители Администрации Карачаевского городского округа и актив города на одной из скал с северо-западной стороны Карачаевска установили Государственный флаг Российской Федерации. За несколько месяцев до этого на горе Комсомольской в центре Карачаевска 15-метровыми буквами была сделана надпись «70 лет Победы», акция была инициирована Администрацией округа.

Работы по установке Государственного флага возглавил Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, в акции приняли участие начальник отдела по культуре и молодежной политике АКГО Шамиль Хубиев, сотрудники отдела Рауф Узденов и Заурбек Хубиев, руководитель ЗАО «Гермес» Алик Ижаев и главный инженер ЗАО «Карачаевский пивзавод» Ибрагим Абдуллаев. Им помогали спортсмены из школ волной борьбы и армрестлинга, действующих в Карачаевске.

Размеры полотна триколора составляют 7,5 м х 5 м, выполнено оно из специального полимерного материала, технические характеристики которого позволяют выдержать любую непогоду и максимальные нагрузки, сохраняя при этом легкость и аэродинамические свойства. 13-метровый флагшток представляет собой три соединенные металлические трубы.

Работы по установке флага продолжались с 8 часов утра до самого вечера. Все необходимое оборудование, технику, материалы (к примеру, десятки метров металлического троса) и инструменты поднимали вручную. Так на скалу был поднят электрический генератор, благодаря которому стала возможна работа специальных инструментов и буровой машины. Вначале был «спилен» верхний слой того участка скалы, к которому должен был крепиться флаг. Затем в скале пробурили отверстия, в которые ввинтили 23-сантиметровые болты.  В данном технологическом процессе используется прочность самой скалы. Для передачи нагрузок, передаваемых опорой, в скалу заделываются специальные болты, называемые скальными, которые воспринимают вырывающую нагрузку за счет расклинивания нижнего конца и бетонирования.

Итак, над Карачаевском вновь развевается Государственный флаг страны, установка которого стала возрождением давней традиции – когда-то почти в этом же месте был установлен флаг СССР, выполненный из металла. Теперь технологии меняются, но прежним остается трепетное отношение жителей Карачаевска к государственным символам.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх