Вы Здесь: Главная » Культура » На центральной площади Карачаевска прошел праздничный концерт, посвященный Дню города

На центральной площади Карачаевска прошел праздничный концерт, посвященный Дню города

На центральной площади Карачаевска прошел праздничный концерт, посвященный Дню города и 190 – летию вхождения Карачая в состав России.

Парят орлы ширококрылые над древней горною страной,

Где ветер бродит над обрывами, и пахнет далью неземной.

Мой Карачай! В края далекие водила жизнь меня с собой…

Я не забыл в разлуке клёкота орлов над снежною грядой.

Я не забыл в дорогах пройденных, как на лугах блестит роса.

Мой край! Моя, как песня, Родина. Где горы словно паруса.

190 лет назад Карачай вошел в состав России. Это событие имело судьбоносное значение не только для дальнейшего развития карачаевского народа, но и всего Кавказа.

В самом Карачае после окончания сражения ночью заседал совет старейшин по поводу дальнейших взаимоотношений с Россией. В итоге все склонились к тому, что необходимо прекратить сопротивление и войти в состав России. 20 октября 1828 года Карачай, последний из всех горских народов, после сражения при Хасауке вошел в состав Российской империи.

В торжественном мероприятии, посвященном Дню Карачаевска, приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр финансов Карачаево-Черкесской республики Мурат Суюнчев, депутат Государственной Думы РФ Расул Боташев, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Алиева Таусолтан Узденов, делегация Лабинского района Краснодарского края, главы городов и районов Карачаево-Черкесии.

Александр Иванов поздравил собравшихся от имени Главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова и пожелал жителям и гостям города процветания, мира и добра.

— Расположившийся у берегов сразу трех рек в окружении гор и памятников древности, Карачаевск – город студенчества, научной и творческой интеллигенции – говорится в поздравлении Главы республики. – Это малая Родина многих наших известных земляков, Героев Советского Союза и России, обладателей воинских и трудовых государственных наград, спортсменов и гостеприимных людей – тружеников. День города – это праздник ветеранов, чьим трудом преображался наш замечательный город. И, конечно же, праздник молодого поколения, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

— С каждым годом Карачаевск становится комфортнее, красивее, уютнее – сказал в своем праздничном выступлении Мэр КГО Алик Динаев. — В городе обновляется инфраструктура, благоустраиваются дворы и общественные территории. Уникальный объект, не имеющий аналогов в республике, школа + детский сад, три плавательных бассейна, современный, отвечающим всем стандартам дворец спорта значительно повысили уровень социально-образовательной городской среды. Введение в эксплуатацию двух детских садов позволило решить большую задачу по ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. Совсем скоро нас ждет еще одно приятное событие – открытие многофункционального Центра культурного развития. Все это – результат заботливого и внимательного отношения со стороны руководства республики.

От имени 7-тысячного коллектива Карачаево-Черкесского государственного университета к собравшимся обратился ректор вуза Таусолтан Узденов.

— Под руководством Администрации Карачаевска мы должны сделать всё для того, чтобы наш город всегда был таким же замечательным, красивым и привлекательным для гостей нашей республики – подчеркнул Таусолтан Аубекирович. — Чтобы нам не было стыдно перед теми, кто строил этот город и перед теми поколениями, кому мы его оставим. Карачаевск — молодой город, не только потому, что ему всего 91 год, а потому что здесь сосредоточены молодёжь и студенчество, а значит — позитив, а значит — мы сделаем все возможное, чтобы этот город был городом перспективы!

Концертную часть праздника открыл народный ансамбль Карачаево-Черкесского государственного ансамбля «Шохлукъ — Дружба», который подарил гостям и жителям города прекрасный танец «Абезек».

Танцевальные коллективы сменялись вокальными исполнителями, огромная сцена, установленная специально для праздника, пела и танцевала. Перед зрителями выступили: ансамбль песни и пляски «Вольная степь» (г. Ставрополь), детский образцовый ансамбль танца «TAULU», народный ансамбль фольклорной песни «Алибек», ансамбль доулистов «Домиар», народный артист КЧР Казбек Джамбаев, народная артистка КЧР Лидия Батчаева,  заслуженный артист КЧР Тенгиз Габаев, Альбина Токова, заслуженный артист КБР Алим Теппеев, Фатима Китаева, Алла Бойченко, студенческий коллектив «Каракум», Зухра Кабардокова, Эльдар Жаникаев и другие.

Нескончаемыми аплодисментами встретила площадь видеоролик из архивных материалов «Открытие города Микоян-шахар», который показали на огромном экране. Завершился концерт праздничным фейерверком.

Фатима Токова

Фото Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО