Вы Здесь: Главная » Культура » На свете семь чудес, но есть еще восьмое …

На свете семь чудес, но есть еще восьмое …

В рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник детской библиотеки Карачаевска Фатима Акбаева провела еще одно интересное мероприятие под названием «Семь чудес света. И восьмое чудо – книга!». Столь красноречивое название говорило уже само за себя и рассказывало о том, какой теме посвящен конкурс, в котором приняли участие учащиеся 7 «а» Гимназии  № 4, которые разделились на две команды. В программу конкурса входили загадки, игры, различные викторины о писателях, о сказочных героях. В состав жюри вошли педагог-организатор Асият Байрамукова и психолог Зухра Атанаева. Гостями встречи стали учителя Асият Кубанова и Фатима Ижаева, а также классный руководитель 7 «а» Лейла Айдинова.IMG-20160324-WA0038 IMG-20160324-WA0041

IMG-20160324-WA0033

Отдельным информационным блоком шел рассказ об известных всему миру семи чудесах света. Для ребят была организована специальная выставка книг и оглашен их классический список.

IMG-20160324-WA0044

Википедия говорит, что Семь чудес света или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры Ойкумены. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против ФивСемь мудрецов и т.п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах, сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства.

7 чудес

Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. Так был оглашен современный список «чудес».

С самого начала дети стали задавать вопросы, почему чудес света семь, а не десять, или другое количество? Библиотекарь Фатима Акбаева пояснила, что у многих народов древнего мира число 7 считалось особым и воспринималось как священное. И в сказках мы часто встречаемся с загадочным числом семь. Дети сразу же сами вспомнили Семь Симеонов, Белоснежку, которая жила у семи гномов за семью горами, и храброго портняжку, убивавшего семерых мух одним ударом…

Из презентации ребята узнали, какие архитектурные шедевры до недавнего времени считались главными чудесами света: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды,  статуя Зевса в Олимпии, храм богини Артемиды в Эфесе, мавзолей Мавсола в Галикарнасе, статуя Колосса Родосского и Александрийский маяк.

Но в связи с тем, что из древних строений сохранились только пирамиды, был организован проект по поиску новых чудес света, который огласили 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне.
Много интересных фактов о Великой Китайской Стене, Колизее, затерянном городе инков Мачу-Пикчу, городе в скалах Петре, прекрасном мавзолее —  символе любви Тадж-Махале, колоссальной статуе Христа-Искупителя, древнем загадочном городе майя Чичен-Ице узнали дети. С большим интересом они рассматривали на слайдах великие творения вечно ищущих и мечтающих людей, которые сохранились сквозь века и по праву могут называться главными чудесами света.

И, конечно же, «восьмое чудо света» – книга – стала одним из главных героев встречи с учащимися Гимназии № 4:

IMG-20160324-WA0039

— Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся о его ценности, — этими словами Фатима Акбаева начала свой рассказ о книге. – А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Книга входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкают к воздуху, которым мы дышим, к солнцу, которое освещают все вокруг, — Фатима Зауровна продолжала свой наполненный подлинной любовью к книге и к своей профессии рассказ, а ребята слушали ее, затаив дыхание. Хочется надеяться, что интерес к «восьмому чуду» — самому удивительному и интересному – не иссякнет никогда.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх