Вы Здесь: Главная » Новости » На Первенстве Мира по борьбе на поясах сборная России завоевала 22 медали и стала лидером соревнований

На Первенстве Мира по борьбе на поясах сборная России завоевала 22 медали и стала лидером соревнований

В минувшие выходные Карачаево-Черкесия принимала участников Первенства Мира по борьбе на поясах среди юниоров и юниорок 18- 20 лет. Лучшие борцы из 14 стран мира оспаривали пальму первенства в курортном поселке Домбай в физкультурно-оздоровительном комплексе под одноименным названием.

Россия традиционно является лидером в этом виде спорта, и прошедшие соревнования стали тому очередным подтверждением. 22 медали завоевали борцы сборной команды страны: 11 медалей у юниоров и столько же у юниорок.

Для Карачаево-Черкесии Первенство Мира стало долгожданным событием, наши спортсмены ежегодно становятся победителями и призёрами различных первенств и чемпионатов. И этот год не стал исключением.

На Первенство Мира Всероссийская федерация борьбы на поясах выставила два состава участников в 14 весовых категориях. Шесть борцов из первого состава России — представители Карачаево-Черкесии. Это первые номера в сборной команде страны. Во втором составе выступили ещё трое наших борцов.

На торжественном открытии Первенства всех гостей от имени Главы республики Рашида Темрезова поприветствовал заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов.

«Приветствую всех в самом живописном уголке России – в Домбае. В первую очередь хочу выразить слова благодарности в адрес Всероссийской федерации по борьбе на поясах за то, что предоставили возможность провести Первенство Мира на территории Карачаево-Черкесской республики. Позвольте поприветствовать дорогих гостей, а спортсменам пожелать удачи, побед и покорения мировых вершин»,- сказал Мурат Озов.

Пожелания красивой победы прозвучали и от представителей федераций. В частности, генеральный секретарь Международной федерации борьбы на поясах Венер Гайнуллин и президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Морис Юсупов поблагодарили руководство Карачаево-Черкесии за высокий уровень организации и отметили, что приятно видеть на ковре борцов- призёров Универсиады в Казани, которые также будут оспаривать пальму первенства.

После церемонии открытия начались финальные схватки первого дня соревнований. Первыми на ковре победные медали оспаривали юниорки. Победа сменялась поражением, но удача была на стороне сильнейших. В весовой категории до 48 кг в финал вышли две россиянки, более техничная Ольга Кузнецова одержала убедительную победу над Айгуль Аккуиной. Вслед за ними ещё одной медалью пополнила копилку сборной команды страны в весе до 58 кг Виктория Маликиева, ей уступила представительница Казахстана Сабира Мирзагалиева. В этом же весе Анжела Петрова завоевала бронзу. Серебро и у россиянки Екатерины Бусовой (76 кг), победу она уступила Мереке Кудайбергеновой из Казахстана.

Далее вышли представители сильного пола. Здесь поклонники борьбы Карачаево-Черкесии могли наблюдать схватку борцов в четырех весовых категориях.

Рашид Текеев в весовой категории до 82 кг не оставил своему сопернику шансов, одержав победу чистым броском на первых секундах схватки. Абуюсуф Хачиров в этом же весе завоевал бронзу.

В весовой категории до 68 кг золото и серебро у представителей одной школы борьбы: более опытный Азамат Тоторкулов уступил победу начинающему борцу Азамату Татаркулову.

Кроме того, в первый день Первенства победу одержал тяжеловес Георгий Хубулов, а Руслан Зарифьянов в весе 57 кг стал третьим призёром.

Второй день Первенства стал не менее результативным. Юниорки состязались в весовых категориях 52, 66 и свыше 76 кг. Россиянки завоевали 6 медалей, золото у Гульсины Ишмурзиной и Татьяны Зырьяновой. Юниорская команда россиян пополнила копилку сборной 5 медалями. Среди призёров и борцы Карачаево-Черкесии. Мурат Татаркулов завоевал серебро в весовой категории 75 кг, Рамазан Малсуйгенов — бронзу в весе до 90 кг. Золото Первенства у тяжеловеса Алексея Захарова.

Наградили призёров не только традиционной атрибутикой. У победителей и их тренеров ещё будет возможность приехать в Домбай, теперь уже в качестве туристов. Генеральный директор физкультурно-оздоровительном комплекса «Домбай» Джамбулат Аджиев вручил спортсменам путёвки, которыми они могут воспользоваться в течение года.

 www.kchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх