Вы Здесь: Главная » Культура » «Мы любим тебя, Россия!»

«Мы любим тебя, Россия!»

Замечательным событием в культурной жизни не только Карачаевского городского округа, но и всей Карачаево-Черкесии, стал отчетный концерт отдела по культуре и молодежной политике Администрации КГО, прошедший под названием «Мы есть у тебя, Россия!». Мэр Карачаевска Руслан Текеев объявил 2016 год Годом культуры в округе, а отчетное мероприятие стало первым крупным событием республиканского масштаба в рамках Года культуры. По-настоящему звездный состав артистов произвел впечатление не только на рядового зрителя, но и на комиссию, оценивавшую качество отчетного мероприятия, в рамках которого еще до начала концерта состоялась выставка «Мой горный край, благословенный». Всем участникам  отчетного мероприятия и его гостям раздавали изготовленные специально к этому дню изготовленные памятные нагрудные значки с цветами Государственных флагов Российской Федерации  и Карачаево-Черкесии.

В состав жюри вошли заместитель министра культуры КЧР Темирлан Алиев и представители руководства Республиканского Центра народной культуры КЧР.

Концерт открыл его ведущий, заслуженный артист Южной Осетии и Карачаево-Черкесии Шамиль Хубиев. Он обозначил важнейшие события, которые произойдут в Год культуры в Карачаевске, огласил сроки ввода крупных строящихся и реконструируемых объектов культуры и назвал гостей праздника, в числе которых его коллеги – руководители отделов культуры муниципальных районов КЧР. Концерт проводился накануне Дня работников культуры РФ, который отмечается 25 марта, поэтому его организаторы посчитали своим долгом отдать дань памяти ушедшим из жизни коллегам. Их фотографии крупным планом показывалась на экране. И зрительный зал узнавал каждого, мысленно и вслух вторя словам с экрана: «Помним. Любим. Гордимся».

С грустной волны зрителей зал увел яркий танец «Дети гор» в исполнении образцовой студии детского танца «Таулу» (худ. рук. заслуженный артист Ингушетии Шамиль Голаев), которая, к слову сказать, стала победителем регионального хореографического конкурса-фестиваля в Нальчике. Но об этом мы расскажем в одном из следующих репортажей. А пока же ребята, выступив несколько раз, порадовали зрителя своим отменным мастерством, не меньшим, чем у их старших товарищей по хореографии народного ансамбля «Шохлукъ» (худ. рук. заслуженный артист КЧР Солтан Хасимиков), которому тоже несколько раз рукоплескал зал.

DSCN8930DSCN8963

Но настоящей бурей аплодисментов зрители встречали народную артистку КЧР, заслуженную артистку Абхазии Лидию Батчаеву и народного артиста КЧР Хорлама Алиева.

DSCN8959

DSCN8965

Мужское многоголосие, т. н. «кавказский бренд», разливалось над зрительным залом — с карачаевской народной песней «Апсаты», всеми любимой «Сулико» на грузинском языке и с попурри на карачаевские песни  выступил фольклорный вокальный коллектив «Алибек» под руководством Шамиля Хубиева. И это было здорово, и каждая нота буквально «пробирала насквозь» своим звучанием.

DSCN8936

Итак, завершилась первая, выдержанная в этнографической теме часть концерта. Вторая часть мероприятия была посвящена теме России и патриотизма. Обе они были проиллюстрированы огромными баннерами с изображением Эльбруса и российского триколора, которые поочередно служили прекрасным фоном для номеров.

Вторую часть концерта открыл оркестр народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы г. Карачаевска под руководством заслуженного работника культуры КЧР Александра Ячменцева. Оркестр аккомпанировал солисткам (обе заслуженные артистки КЧР) Марьям Джанбековой и Лейле Гагуа.

DSCN8976

IMG_1286

В следующих номерах с «Русским переплясом» выступил детский хореографический ансамбль «Тебердинка», удивительный. экспрессивный танец «Къара тенгиз» («Черное море») представил «Таулу».

Большой и малой родине были посвящены песни «Севастополь» (заслуженный артист КЧР Александр Меликаев), «Это наша Россия» (группа «Аяз»), «Моя республика» (народный артист КЧР Казбек Джамбаев).

IMG_1340

IMG_1301

Сюрпризом для зрителей стало выступление нового солиста Игоря Кузнецова, в интересной, своеобразной манере он исполнил песню Владимира Высоцкого.

DSCN8997

Песня «Виват, шурави!», посвященная воинам-афганцам, которую исполнил вокально-инструментальный ансамбль под руководством Шамиля Хубиева, потрясла зрительный зал – с первыми же аккордами на сцену поднялись представители Союза ветеранов Афганистана. Зал приветствовал их стоя, и стоял, пока не закончилась песня. И долго еще не прекращались овации воинам и артистам.

IMG_1395

Финальным аккордом праздника стала песня «Мы есть у тебя, Россия!», ее исполнили Людмила Чотчаева. юная певица Алина Лайпанова, Лейла Гагуа и Игорь Кузнецов. И снова зрители, не сговариваясь, стояли, пока песня не была спета до конца. Отрадно, что тема родины и патриотизма так близка и понятна каждому. и, признаться, разбирало чувство гордости и за наших земляков, и за прекрасных артистов Карачаевского городского округа.

Особо хочется отметить, что организаторы отчетного концерта продемонстрировали нестандартный, креативный подход к его подготовке и проведению. Концептуальное единство номеров концертной программы, множество интересных творческих находок и новшеств зрители оценили по достоинству, о чем свидетельствовали как их аплодисменты, так и красноречивое молчание.

Зульфия Кечерукова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх