Администрация
Карачаевского городского округа

Мы должны знать! Мы обязаны помнить!

Мы должны знать! Мы обязаны помнить!

2 ноября Фонд «Эльбрусоид», творческое объединение «CreativYeti» и КиноКлуб КЧГУ им.У.Д.Алиева провели вечер памяти, посвященный дню депортации карачаевского народа.

Об ужасах, которые испытал карачаевский народ в степях Средней Азии и Казахстана, собравшимся рассказали профессор, кандидат философских наук, Академик Нью-Йоркской академии – Солтан Исламович Асхаков, кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории России — Земира Хыйсаевна Текеева и председатель межрегиональной карачаевской общественной демократической организации «Джамагъат» — Азрет-Али Аубекирович Кечеруков.

На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ — 69. 267 человек, из которых 53,9 процента составляли дети; 28,1 процента — женщины и лишь 18 процентов — мужчины — главным образом старики и инвалиды войны — под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тыс. солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность — на восток. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в “теплушку” погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Всего за время следования погибло 653 человека.
За предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый труд повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев.
По данным Научно-исследовательского института Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения.

После беседы с историками был организован просмотр фильма Вячеслава Давыдова — «Война и мир Карачая», рассказывающий о карачаевском народе, который дважды оказывался на грани исчезновения, но выжил, выстоял в нечеловеческих условиях.

Фатима Токова

Previous Не превратить нас в пыль земную

Leave Your Comment