Вы Здесь: Главная » Культура » Музыкальный подарок

Музыкальный подарок

Роскошный подарок был преподнесен Карачаевску 26 ноября: Лейла Гагуа провела свой сольный концерт. Концерт был посвящен 20-летию творческой деятельности  заслуженный артистки Карачаево-Черкесии, лауреата международных и республиканских конкурсов. Пела она в сопровождении оркестра школы искусств пос. Московский – это известный в КЧР и за ее пределами «Сувенир» под управлением заслуженного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии Анатолия Згонникова. Более 10 лет Лейла Ахметовна сотрудничает с этим замечательным коллективом, который является гордостью нашей республики. Многие годы он выступает на лучших концертных площадках Карачаево-Черкесии и России на всероссийских, региональных и республиканских конкурсах, становясь обладателем Гран-при или дипломов  первой и второй степени. В прошлом году оркестр также отметил свой 20-летний юбилей. Забегая вперед, скажу, что в течение всего концерта «Сувенир» не только аккомпанировал, но и исполнял множество популярных произведений из своего репертуара. Не раз зал стоя аплодировал мастерству музыкантов и певицы.

Итак, концерт начался, а его ведущая кандидат искусствоведения Бэлла Карданова объявила о том, что зрителя ждут сегодня интересные открытия, что залу предстоит отправиться в путешествие по разным историческим эпохам и разным музыкальным стилям: от оперных арий до народной музыки и современной эстрады. Арии Кармен и Карамболины, песенка Пепиты открывали зрителю волшебный мир классической музыки.

Следующим разделом программы было уникальное явление, присущее лишь российской национальной культуре, – русский романс:

Когда звучит напев старинный,

Он будто призывает нас

Уйти за ним дорогой длинной,

Туда, где встретит нас романс…

В исполнении Лейлы Гагуа известные романсы приобретали новое звучание, эмоциональную насыщенность, даже экспрессию, однако, все это было в рамках требований классики. Ну что тут скажешь? – она профессионал высокого уровня.

Во время концерта звучали русские народные песни, песни авторов из Карачаево-Черкесии, в частности, безвременно ушедшего Маджита Ногайлиева. Отдельной темой шли песни времен Великой Отечественной войны. Но удивительное дело, даже в песнях о войне Лейла Гагуа поражала своей всепобеждающей женственностью. Это ее качество иллюстрировалось прекрасными  концертными платьями, которые она меняла в течение вечера, создавая новый сценический образ – соответственно тематике репертуара. И в данном случае чувство вкуса и меры присутствовало в полной мере – репертуар был продуманным и выдержанным в строгих рамках концертной практики. Думаю, что немалая заслуга в этом принадлежит и Бэлле Кардановой, и всем, кто помогал в организации и проведении концерта. А среди них был и скрипач-виртуоз – еще одна «визитка» КЧР — Олег Борисов. Он ошеломил зрителей исполнением «времен года» Вивальди.

Лейла Гагуа не только профессиональная певица, обладающая великолепным концертным сопрано. Она еще и педагог: преподает в Институте культуры и искусств им. У. Д. Алиева, обучает вокалу в детской музыкальной школе Карачаевска. И обучает весьма успешно – она умеет находить в несформированных голосах своих учеников тот удивительный драгоценный алмаз, который после умелой огранки преподавателя превращается в сверкающий всеми гранями бриллиант. Но самым важным результатом ее педагогической деятельности является творческий импульс, который она задает своим воспитанницам и который пребудет с ними навсегда.

Об этом говорил и председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, от имени рода Алиевых он поблагодарил Лейлу Ахметовну за обучение вокалу Заура Алиева, который теперь уже выступает на сцене Мариинского театра.

От имени руководства Карачаевского городского округа Лейлу Гагуа с юбилеем поздравил начальник отдела по культуре и молодежной политике Шамиль Хубиев. Ей он вручил Почетную грамоту, а Анатолию Згонникову — Благодарственное письмо. От людей искусства прекрасную картину виновнице торжества вручил известный художник Магомет Бостанов.

… После концерта зрители не хотели покидать зал, старались подойти к певице, к музыкантам, благодарили, дарили цветы (впрочем, как и на протяжении всего концерта), а потом со счастливыми улыбками и просветленными лицами уходили, чтобы поделиться впечатлениями с теми, кто не сумел попасть на этот музыкальный праздник.

Концерт закончился. Но осталось его волшебство, еще долго оно будет присутствовать в гостеприимном зале университета. Могло ли быть иначе?

Спасибо Вам, Лейла!

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх