Вы Здесь: Главная » Культура » Музыкальные встречи с песнями о войне

Музыкальные встречи с песнями о войне

29 апреля в Центральной городской библиотеке им. Азамата Суюнчева состоялась очередная, на этот раз предпраздничная встреча клуба «Задушевные встречи», постоянными участниками которого являются люди с ограниченными возможностями (по зрению) Карачаевского городского округа. Они собрались за чашкой чая, чтобы пообщаться в неофициальной обстановке и прочувствовать приближение самого важного в истории нашей страны праздника.

Руководитель клуба, ведущий библиотекарь читального зала Ирина Харибова подготовила и провела мероприятие «Военных лет звучат мотивы». Помогали ей Лариса Аджиева и Альбина Батчаева.

— Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, — этими словами начала встречу Ирина Харибова.

Удивительные песни военных лет, каждая из которых, безусловно, является шедевром, в записи и вживую звучали в течение всего музыкального вечера. Видео- и фотоматериалы на интерактивной доске иллюстрировали их. А зрителям казалось, что они сами попали на фронт, что это по ним высоко в небе плачут журавли, что это они греются в землянке, где «бьется в тесной печурке огонь», и это они поют «десятый наш десантный батальон»…

Историю каждой песни, сюжет фильма, где она впервые прозвучала, рассказывали ведущие, а два лучших голоса Карачаево-Черкесии, заслуженные артистки КЧР Марьям Джанбекова и Лейла Гагуа пели их под аккомпанемент одного из лучших концертмейстеров республики, заслуженного деятеля культуры КЧР Риммы Ортабаевой. Свое исполнительское мастерство продемонстрировал сотрудник Центра культуры и досуга Карачаевского городского округа Виктор Печков.

Участниками концерта стали и учащиеся Детской музыкальной школы Карачаевска. Они порадовали игрой на фортепиано, детский вокальный ансамбль тоже внес свою лепту в торжества в преддверии Победы.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы, то это была бы музыка-история Великой Отечественной войны.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх