Вы Здесь: Главная » Культура » Мой горный край, благословенный

Мой горный край, благословенный

В Доме культуры Карачаевского городского округа прошла выставка мастеров ДПИ, ИЗО и фотографии «Мой горный край, благословенный», которая прошла в рамках отчетного мероприятия отдела культуры «Мы есть у тебя Россия!», посвященной  25-летию образования Карачаево-Черкесской Республики. В нескольких просторных залах отреставрированного здания Дома культуры разместились работы  мастеров народного творчества, фотографов и художников Карачаевска. Здесь можно было увидеть и старинные фотографии города, и работы современников, а также изделия из войлока, бумаги, холодного фарфора, дерева, пластилина, глины, пряжи, финифть и т. д.

Сотрудники учреждений культуры Карачаевска, организовавшие и разместившие экспозицию, встретили комиссию из республиканского Центра народной культуры у входа в здание Дома культуры вместе с гармонистом Исламом Салпагаровым, игравшим традиционную в торжественных случаях «Орайду».

DSC00598

 

 

 

 

 

 

 

В первом зале можно было увидеть ретровыставку ТО «Юные краеведы» Дома детского творчества — Карачаевск в старинных фотографиях 20-70-х годов прошлого века — это и только начинающий строиться город среди гор, и первые постройки, и современные здания. В данной экспозиции были представлены снимки из коллекции ретрофотографий Мэра Карачаевска Руслана Текеева.

DSC00602

Особое внимание собравшихся привлекли работы начинающего модельера Замиры Чомаевой, которая рассказала о пошиве национальных платьев и современных нарядов с этническими декоративными элементами и национальным орнаментом.  Как известно, человек, который не помнит традиций своего народа, теряет часть своей души. А интерес к истории и традициям пробуждает и интерес к национальной одежде. По словам Замиры, современные модницы  все больше отдают предпочтение  в одежде национальной атрибутике, и потому Замира изготавливает на заказ футболки с изображением нагрудников, что с удовольствием носит молодежь.

20160322_121451

— В вечернем платье можно блеснуть на каком-нибудь торжестве, а для тех, кто хочет выделяться из толпы и в повседневной жизни, я предлагаю свою линию  футболок, с изображением нагрудников, – говорит З. Чомаева.

Внимание посетителей выставки  привлекли также картины из войлока рукодельницы Сасы Мещезовой. Здесь и пейзажи, и портреты, и жанровые картины. Согласитесь, надо быть большим профессионалом, чтобы войлок вышел одной толщины, а узоры не перемешались между собой.  На сегодняшний день из войлока делают различную одежду от пиджаков до топиков, от шарфов и шапок до пальто и пончо. Большой популярностью пользуются сумки, украшения, заколки для волос и различная обувь.

DSC00593

 

— Любая из представленных на этой выставке войлочных картин может стать достойным украшением интерьера, – отмечали посетители.

Рукоделие — это важная часть  истории любого народа и его традиций.  Издревле Кавказ славится своими мастерами, занимающимися художественной насечкой по дереву. Во втором, самом просторном зале, были представлены изделия из дерева мастеров Дахира Эльканова и Артура Баучиева, поистине поражающие филигранной тонкостью и красотой оригинального узора.

DSC00618

 

DSC00624

DSC00622

DSC00620

Артур Баучиев — мастер по дереву, но не столяр, а художник. Артур с самого детства мастерит удивительные фигуры, не меняя при этом форму дерева, оставляя его в первозданном виде и как бы приводя его в порядок в соответствии со своей фантазией: выравнивает поверхность, немного выстругает, выжигает необходимые мелкие детали. А работы Дахира Эльканова — это произведения искусства из дерева, камня, проволоки, мрамора, керамики, металла.

Здесь же представлены работы в технике бумагоплетение Земфиры Узденовой и Софьи Койчуевой, нежные и красочные букеты цветов из холодного фарфора  Виталия Бабаева, глаз не оторвать от изделий  вышитых бисером, мулине и шерстяной нитью Любовью Федосенковой.

DSC00626

20160322_121632

20160322_124101

Внимание посетителей выставки привлекла работа Радмира Койчуева «Мечеть». Красивый макет мечети, выполненный из специальных материалов – точная копия центральной мечети города Карачаевска. Мастер поработал на славу, можно рассмотреть все детали вплоть до мельчайших.

Несомненно, каждый экспонат выставки заслуживает особого внимания, изготовленные вручную предметы – это произведения искусства, созданные умелыми руками мастеров Карачаевска, могут привнести свой неповторимую изюминку и стиль в интерьер любого дома или стать прекрасным подарком дорогому человеку.

Фатима Токова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх