Администрация
Карачаевского городского округа

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел в Архызе совещание по вопросам развития туризма в СКФО

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел в Архызе совещание по вопросам развития туризма в СКФО

Сегодня в Архызе Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание по вопросам развития туристической отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе.
В совещании приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, руководители департаментов Министерства экономического развития России, представители федеральных структур, руководство «Кавказ РФ», министры по туризму из всех субъектов СКФО, представителей управляющих кампаний.
Как отметил Максим Решетников, «Северный Кавказ — один из ключевых центров развития туризма в стране».
«Здесь есть все, что нужно для круглогодичного отдыха: и горы, и море, и каньоны, и целебные источники, мощная санаторно-курортная база. Показывает самые высокие темпы роста по стране», — сказал Максим Решетников, отметив значительное увеличение туристического потока по данным Росстата в прошлом году. Положительная динамика по росту турпоездок сохраняется и в этом году, по словам Министра. Регионы СКФО оценивают рост на новогодние праздники в 17 %. Максим Решетников отметил, важно регионам вместе с бизнесом важно развивать предложение, в том числе, наращивать номерной фонд, создавать точки притяжения.
«Эти задачи помогает решать нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который находится на контроле у Президента страны. Показатель прошлого года подтвердил высокий спрос на механизмы нацпроекта на Кавказе. Всего на округ по программе выделено 3,2 млрд рублей поддержки. Профинансировано создание 2 400 номеров. Пять проектов на 12 млрд рублей получили поддержку по программе кредитования крупных гостиниц. В рамах нацпроекта продолжается предоставление субсидий регионам. В прошлом году туризм в СКФО поддержали на 2,8 млрд рублей. Эти деньги направили на обустройство исторических центров городов, строительство бассейнов, разработку туристических маршрутов, проведение фестивалей. Число турпоездок в СКФО, благодаря реализации нацпроекта, должно вырасти до 5 млн туристов в год к 2030 году. Это абсолютно реальная цифра», – считает Максим Решетников.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил слова благодарности Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за решение провести столь масштабное мероприятие в Карачаево-Черкесии, за всестороннюю поддержку республики в реализации задач по развитию экономики, включая туристическую отрасль, как драйвер развития экономики региона.
«В Домбае с применением механизмов господдержки строится инженерная и горнолыжная инфраструктура. По итогам конкурса Правительства РФ, на ВТРК «Архыз» определен стратегический инвестор — компания «Горные вершины», чей опыт в строительстве и управлении на курорте Красная поляна, уверен, очень пригодится при дальнейшем развитии «Архыза», — сказал Глава КЧР.
Он также отметил, что, несмотря на динамичное развитие курортов и прогнозируемый рост турпотока, Карачаево-Черкесия остается единственным субъектом СКФО, где нет собственного аэропорта.
«Мы видим в этом вопросе поддержку лично Министра экономразвития РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и ведем активную подготовительную работу, для старта проекта по строительству аэропорта, реализация которого нам необходима», — сказал Рашид Темрезов.
Заместитель министра Дмитрий Вахруков отметил, что на Кавказе отмечается тенденция более равномерного сезонного распределения турпотока. «В октябре этого года на Северный Кавказ приехало туристов больше, чем в августе прошлого. Это говорит о том, что сезонность сегодня стирается. Отдых становится круглогодичным – это то, к чему мы все стремимся», – рассказал Дмитрий Вахруков.
В ходе совещания руководители туристических ведомств субъектов СКФО рассказали о развитии туризма, а также проблемных аспектах отрасли.
Максим Решетников в рамках визита осмотрел инфраструктуру курорта, отметил ее высокий современный уровень и перспективы для дальнейшего развития.
«Считаю, что уже в ближайшее время Домбай, Архыз и Эльбрус станут курортами-миллионниками», — поделился Министр экономического развития РФ с журналистами республиканских СМИ.
Источник: kchr.ru
Previous В рамках проведения информационно-разъяснительной работы о Порядке проведения государственной итоговой аттестации в 2024 году проведены собрания с родителями и обучающимися 11-х классов общеобразовательных учреждений КГО

Leave Your Comment