Вы Здесь: Главная » Новости » Международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы КЧР

Международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы КЧР

В Карачаевске на стадионе «Саулукъ»  прошел Международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы КЧР. До этого года, который был в  статусе Всероссийского турнира.

В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов, включая  известных борцов из 8 субъектов России- Калмыкии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии- Алании, КБР, КЧР, Ставропольского края и Липецкой области. В турнире были задействованы судьи международной категории из России.

В официальной части турнира от имени Главы КЧР Рашида Темрезова всех присутствующих поприветствовал Мурат Озов- вице-премьер правительства КЧР, также в открытии турнира приняли участие исполняющий обязанности Мэра г. Карачаевска Руслан Текеев, И.о. Главы Администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров.

«Данный вид спорта активно набирает обороты и получил большое развитие не только на территории Российской Федерации, но и в мире. Мы увидели успешные выступления наших спортсменов на Универсиаде. Это практически, можно считать, уровень Олимпийских игр», — сказал Мурат Озов .

Он также озвучил, что Глава Карачаево-Черкесии своим указом присвоил звание «Заслуженный тренер Карачаево-Черкесской Республики» Таймуразу Тавгазову — тренеру – преподавателю республиканской ДЮСШ олимпийского резерва по вольной борьбе.

Президент Федерации спорта Северной Осетии, генерал-майор МВД России Сослан Сикоев, обращаясь ко всем собравшимся, сказал, что борцы РСО-А с удовлетворением приняли приглашение на сегодняшний турнир.

«Наши сердца переполнены гордостью за наших братьев — спортсменов Карачаево-Черкесской республики давно вписавших свои имена в историю отечественного и мирового спорта. Мы верим в то, что при поддержке руководителей наших регионов, борьба на поясах совсем скоро станет олимпийским видом спорта. И тогда мы будем снова радоваться успехам Лайпанова, Лепшокова, Хапаева, Токова, которые на Универсиаде — 2013 в Казани высоко подняли знамя российского спорта»,- подчеркнул Сослан Сикоев.

Он подчеркнул, что в знак признания выдающихся успехов в борьбе на поясах спортсменам из Карачаево-Черкесской республики Федерация борьбы на поясах РСО-А по поручению министра спорта республики и министра ВД Северной Осетии передает 10 комплектов борцовской формы с логотипом «КЧР». Спортивную форму он передал главному тренеру сборной КЧР по борьбе на поясах Дахиру Лайпанову.

Атмосфера спортивного праздника поддерживалась яркими  выступлениями артистов КЧР.

Соревнования прошли в 7 весовых категориях, в которых определились победители и призеры. Приводим результаты турнира:

62 кг.

1.Джанкезов Умар (КЧР);

2.Лайпанов Таулан (КЧР);

3.Кумуков Хаджи (КЧР),

Хубиев Ахья (КЧР).

68кг.

1.Тотаркулов Азамат (КЧР);

2.Карапетян Фердинанд (РСО-А);

3.Мокаев Расул (КБР),

Лайпанов Азамат (КЧР).

75кг.

1.Лепшоков Алибек (КЧР);

2.Тоторкулов Ахмат (КЧР);

3.Мокаев Мусса (КБР),

Шидаков Расул (КЧР).

82кг.

1.Текеев Рашид (КЧР);

2.Токов Арсен (КЧР);

3.Семенов Станислав (РСО-А),

Казыев Абдулла (Ставропольский край).

90кг.

1.Хапаев Алибек (КЧР);

2.Гогуев Солтан-Мурат (КЧР);

3.Джанкезов Шамиль (КЧР),

Осадзе Малхоз (РСО-А).

100кг.

1.Цопанов Василий (РСО-А);

2.Гогичаев Василий (РСО-А);

3.Байрамуков Артур (КЧР),

Лайпанов Муратбий (КЧР).

+100кг.

1.Халидов Асхабали (РД);

2.Кочиев Роман (РСО-А);

3.Исаев Ибрагим (ЧР),

Лайпанов Кемал (КЧР).

По итогам Международного турнира по борьбе на поясах на приз Главы КЧР команда  Карачаево-Черкесии стала первым в неофициальном зачете, выиграв в 5 весовых категориях и завоевав 12 призовых мест.

Призовой фонд соревнований распределен между победителями и призерами во всех весовых категориях. Каждый из них стал обладателем денежного приза Главы КЧР Рашида Темрезова.

Старший тренер сборной России по борьбе на поясах и главный тренер сборной КЧР по данному виду спорта Дахир Лайпанов высказал слова благодарности спортсменам за победы на ковре, а жителям Карачаево-Черкесии — за поддержку, которую они оказывают борцам. Он также выразил уверенность в том, что сборная КЧР по борьбе на поясах достойно представит республику на предстоящем чемпионате России, который пройдет во Владикавказе 25-26 сентября, а также на «Кавказских играх» — в Пятигорске.

Как подчеркнул Дахир Лайпанов, Международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы КЧР входит в официальный календарь спортивных событий Российской Федерации, является одним из сильнейших турниров в стране и дает возможность победителям получить звание «Мастер спорта России».

Материал подготовил Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх