Вы Здесь: Главная » Новости » ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ИМЕНИ ИСМАИЛА СЕМЁНОВА

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ИМЕНИ ИСМАИЛА СЕМЁНОВА

31 марта в Теберде были подведены итоги поэтического конкурса «ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ИМЕНИ ИСМАИЛА СЕМЁНОВА».

Проходил конкурс на форуме сайта «www.Elbrusoid.org» c 1 октября 2012 по 3 февраля 2013 года.

Все члены жюри, в состав которого вошли Бегиев А.М. (председатель) — поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, заместитель председателя Союза писателей КБР; Лайпанов Б.А. (секретарь) — народный поэт КЧР, Почетный доктор КЧГУ им. У. Алиева; Ольмезов М. М. — поэт, драматург, лауреат государственной премии КБР, ответственный секретарь редакции журнала «Минги Тау»; Богатырева Ш.А. — поэт, прозаик, переводчик; Лайпанов Н-М.О., переводчик поэзии Исмаила Семенова, публицист, к.ф.н. Члены жюри получили произведения конкурсантов лично по электронной почте и дали свои заключения. Публично на форуме «Эльбрусоида» все произведения конкурсантов были выставлены на обсуждение и с ними за это время ознакомлено было около 2000 посетителей.

Председатель жюри Абдуллах Бегиев рассказал собравшимся о том, как проходил конкурс. Всего на конкурс было прислано 67 стихотворений от авторов из КЧР, КБР, Турции, США. Из них 20 были написаны на русском языке, поэтому были отклонены и пересланы обратно авторам, так как это конкурс поэзии на карачаево-балкарском языке. Точно также 17 стихотворений, написанных на турецком языке, присланных из Турции, США, вернули авторам по указанной причине. Следовательно, все они в конкурсе не участвовали. Из 30 стихотворений, присланных на конкурс, 10 были от проживающих в Турции карачаевцев, написаны на основе латинской графики, но по причине их недостаточной художественной ценности не прошли конкурс. Только 6 стихотворений наших зарубежных земляков допущены были к конкурсу. Проживающие на родине 13 карачаево-балкарцев тоже прислали свои произведения. Из них у  6 авторов  стихотворения за откровенной слабостью были отсеяны в ходе рассмотрения. Таким образом, на конкурсе рассмотрены произведения 13 авторов.

Лайпанов Н.-М. О.зачитал решение жюри, а члены жюри — Бегиев А. М., Ольмезов М. М., Богатырева Ш. А. вручили премии Салпагаровой М. Дж. – 1 премия (40 т.р.), Рахаевой Д. Т. – 2 премия (30 т.р.), Байчорову Ш. Х. – премия (10 т.р.), Шаваеву И. А. – премия (10 т.р.),  Кущетеровой А. Х. – 3 премия (20 т.р.), Байчоровой Л. А. – премия (10 т.р.).

После получения премий и дипломов Салпагарова М. Дж., Рахаева Д. Т., Байчоров Ш.  Х. прочитали свои стихи и были встречены аудиторией дружными аплодисментами.

Члены Жюри поздравили победителей и выразили надежду, что участие в Конкурсе явится для них путевкой в большую литературу и определит их творческую судьбу. Жюри также озвучило свое специальное  решение:

1. День рождения Исмаила Семенова 3 марта объявить Днем карачаево-балкарской Книги! В этот День проводить праздник книги во всех школах, детских садах, учебных заведениях, сделать традицией встречи писателей с читателями, организовывать выставки-ярмарки национальных книг, когда авторы будут представлять свои произведения, с автографами дарить читателям, а дарение книги друг другу – сделать национальной традицией в Карачае и Балкарии.
2. Считать целесообразным создание Союза карачаево-балкарских писателей в целях координации творческих усилий по сохранению и развитию национального языка, литературы нашего народа, при этом сохраняя членство в творческих союзах двух братских республик.
3. Настоящую Премию в последующем реорганизовать в Литературную премию Союза карачаево-балкарских писателей имени Кязима Мечиева и Исмаила Семенова.
Присутствующие выразили уверенность, что Конкурс «ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ИМЕНИ ИСМАИЛА СЕМЁНОВА» станет традиционным для всех карачаево-балкарских авторов, а первый опыт его проведения будет поддержан, как творческими союзами, так и патриотами нашего народа, заинтересованными стимулировать развитие литературного процесса, как в Карачае и Балкарии, так и в местах компактного проживания карачаево-балкарцев за пределами нашей родины.

Фатима Токова

Фото:  Тимур Джуккаев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх