karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

Летняя сказка «Озона» стала былью для детей из Дагестана

Летняя сказка «Озона» стала былью для детей из Дагестана

Утром, 28 июля, большая группа из 33 школьников Карачаевского городского округа отправилась в Дагестан. Согласно двухстороннему договору между Левашинским районом РД и мэрией округа, которых связывают давние побратимские связи,  осуществлен договор об обмене детьми, чтобы одни отдохнули на побережье Каспия, другие — на горных курортах нашей республики. Группу, выезжавшую  в Дагестан, сопровождают специалист органа опеки и попечительства Управления образования АКГО Оксана Шаркова и медицинский работник МКОУ СОШ №3 города Карачаевска Кулина Боташева.  Пожелав детям хорошего отдыха,  мы поехали  в Теберду, в санаторий «Озон», где  уже отдыхали 40 школьников из Левашинского района РД.

После изнуряющей жары, под голубыми елями и раскидистыми пихтами, на которых качались зовущие к отдыху гамаки, чистейший воздух, соответствующий названию здравницы, — все это великолепие показалось бальзамом и одновременно вселило в организм бодрость.

В санатории «Озон» созданы все условия для реабилитации после перенесенного Covid-19, восстановления после пневмонии, бронхитов, аллергических заболеваний. Но если по большому счету, лечит сам горный воздух, а также терренкур протяженностью 1,5 км. Есть здесь и условия для занятия  спортом – футбольное, волейбольное поле, турники, брусья.  В таких условиях отдохнут и наберутся сил, познакомятся с достопримечательностями Теберды и Домбая во время экскурсий 37 дагестанских детей в возрасте от 8 до 15 лет. Как поделилась впечатлениями приехавшая с детьми врач общей практики Левашинской ЦРБ Мариям Тазиева:

— Ощущение того, что мы попали в сказочное место, усиливалось тем, что мы приехали в Теберду поздно вечером, и только на утро, 28 июля выйдя на балконы, увидели и дивные горы, над которыми стелился туман, и изумрудную зелень вокруг. А воздух-какой здесь целебный воздух! Говорю вам как врач-здесь наши дети, подверженные аллергии, надолго от нее вылечатся.

Не скрывал восторга и 9-классник Осман Мирзамагомедов:

-В нашей группе многие ребята серьезно занимаются спортом. Я лично увлечен вольной борьбой, но и люблю погонять в футбол. А здесь есть все условия, заняться еще и пешим туризмом. Хочется побывать на вершинах окружающих гор, попробовать нарзана из источников, о которых я был много наслышан. Как например, о Джамагатских нарзанах, которые находятся рядом.

Пеший туризм, экскурсия в Домбай и дискотеки оставят неизгладимые воспоминания у юных дагестанцев и сопровождающих их взрослых. Начальником лагеря, а если точнее, куратором отдыха гостей  Мэр Карачаевска Альберт Дотдаев своим распоряжением назначил ни кого иного, как начальника отдела культуры, в одном лице педагога, немало лет работавшего директором школы Шамиля Хубиева. А уж он — то сумеет на пару с культмассовиком санатория «Озон» Дмитрием Седовым  все организуют по высшему разряду! В первый же день ребята из Дагестана посетили Тебердинский государственный биосферный заповедник и озеро Кара Кель. Впереди — новые маршруты и экскурсии по нашим курортам.

Previous Оказана помощь в расчистке прилегающей к мечети территории

Leave Your Comment