Администрация
Карачаевского городского округа

Легендарный футболист Чивадзе через полвека вновь посетит Карачаевск

Легендарный футболист Чивадзе через полвека вновь посетит Карачаевск

Имя легендарного грузинского футболиста, экс-капитана «Динамо» Тбилиси и сборной СССР, победителя Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 1981 года, бронзового призера Олимпиады 1980, лучшего футболиста СССР 1980 года Александра Чивадзе хорошо известно в десятках странах — он пользуется огромной популярностью как за рубежом, так и в Грузии. В  этом автор этих строк убеждался  в последние годы во время пребывания в  разных странах (Казахстан, Латвия, Украина, Молдова, Португалия, Беларусь и др.), где  проводились показы документального фильма «Профессор футбола», пять лет назад снятого кинорежиссером Гоги Торадзе и посвященного  именитому ветерану.

Но в его юбилейный день были побиты все возможные рекорды популярности Чивадзе — 8 апреля ему исполнилось 65 лет.

-Тенгиз, я весь день был в роли телефониста, который ежеминутно отвечает на   звонки и  сообщения по вацапу и вайберу, не думал,  что в это сложное для Планеты время (период коронавируса) так много людей вспомнят обо мне,- сказал Чивадзе автору этих строк. Он сообщил, что ему звонили из городов и районов Грузии, а также  из-за рубежа.

-Я  не очень люблю  юбилеи, ведь у всех свои заботы, но приятно, что мне написали и позвонили  поклонники футбола, ветераны и молодые спортсмены,  представители властей и общественности Грузии и других стран. Особенно интересный звонок-поздравление  был из Карачаевска, города, где я родился 8 апреля  1955 года, где я  жил почти два года, до тех пока, пока мой отец и мама не вернулись в Грузию,- сказал Александр Чивадзе.  Он сообщил, что 8 апреля ему позвонил начальник отдела культуры администрации Карачаевского городского округа, Народный артист Карачаево-Черкесской Республики, руководитель карачаевского народного ансамбля фольклорной песни «Алибек»  Шамиль Магометович Хубиев. «Это был очень неожиданный звонок из города, где я родился, мне Шамиль прислал видео дома, где я жил с родителями до 1957 года»,- сказал ветеран. Он отметил, что в последний раз побывал в Карачаевске в 1969 году на свадьбе проживавшего там родственника.

— Мне тогда было 14 лет, с тех пор я не бывал в Карачаевске, хотя от родных и знакомых имел информацию о том, как живет этот город, — подчеркнул Чивадзе.

Автор этих строк связался с Ш. М. Хубиевым. Он сказал: «В нашей республике очень любят А. Чивадзе, мы гордимся тем, что он родился  в Карачаевске, мы в 20-ом веке  особенно болели за тбилисское «Динамо». От старожилов мы знаем, что у нас жили как родители Саши Чивадзе, так и его дядя, который много лет работал директором хлебзавода».  Он сообщил, что, пригласил А. Чивадзе и  членов его семьи летом текущего года посетить Карачаевск и получил согласие легендарного футболиста.

В свою очередь Чивадзе отметил, что  ему будет очень интересно побывать в городе, где родился, где жили родители и дядя.

— Мне будет интересно увидеть дом, где я и мои родители жили в Карачаевске, интересно поговорить с людьми, которые помнят моих родственников, пообщаться с поклонниками футбола, ветеранами и молодыми спортсменами, показать им фильм режиссера Гоги  Торадзе «Профессор футбола,- сказал он.

Чивадзе сообщил, что свое 65- летие провел в Тбилиси, в кругу семьи. «В  условиях опасности коронавируса люди сейчас не ходят друг к другу в гости, они выходят на улицу только для того, чтобы купить продукты или по особо важным случаям,  люди работают в основном дистанционно, за исключением продуктовых магазинов, аптек и объектов особой важности. Я тоже дома, юбилей отметил в кругу семьи,  с внуками и внучками»,- отметил он. Чивадзе попросил передать привет всем тем, кто поздравил его в день юбилея в социальных сетях, в СМИ. «Приятно, что меня помнят, а это не только моя заслуга, но и заслуга любимого тбилисского «Динамо», за которую в 20 веке болели миллионы людей в разных странах за  красивый футбол, который мы показывали зрителям»,- отметил Чивадзе.

В 1981 году в Европе его прозвали «профессором футбола» за его изумительно интеллигентную манеру игры и поведения. После завершения спортивной карьеры Чивадзе остался в футболе — работал главным тренером национальной сборной Грузии (1993-1996 гг, 2001-2003 гг), молодежной сборной страны (2013-2015 гг), в течение 26 лет (1990-2015 гг. ) был вице-президентом Федерации футбола Грузии. В 2002 году «За огромные заслуги перед футболом» Чивадзе был удостоен Почетного ордена УЕФА — этот орден ему лично вручил в Тбилиси тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон.

На вопрос «Вы не устали от популярности, от футбола?  Он ответил так: «Я и мое поколение тбилисских динамовцев давно к этому привыкли. Я безмерно благодарен миллионам поклонникам и тысячам специалистов футбола, жителям разных стран за то тепло, которое они нам дарят. Конечно, человек устает от внимания на улицах, стадионах, торговых центрах, но это не утомляет, наоборот, с годами это более приятно, чем когда-либо. Было время, когда ежедневно приглашали  меня к себе в гости, на различные мероприятия и торжества в Грузии, России, Армении, Азербайджане, Украине, Беларуси, в  Прибалтике, но в силу плотного графика тренировок и игр я зачастую вынужден был отказываться от этих приглашений…

Я задал ему еще пару вопросов, ответы на которые заинтересуют читателей.

— В чем был секрет блестящих выступлений тбилисского «Динамо» в 1976-1982 годах? Десятки миллионов людей помнят изумительную игру Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Александра Чивадзе, Владимира Гуцаева, Тенгиза Сулаквелидзе, Виталия Дараселия, Отара Габелия, Манучара Мачаидзе.
-Мое поколение продолжило традиции тех игроков тбилисского «Динамо», которые блестяще выступали в чемпионатах СССР в 1950-1960-х годах, становились чемпионами СССР 1964 года и неоднократными призерами чемпионата, побеждали в международных матчах и турнирах, блестяще играли за сборную СССР. Эти традиции были заложены грузинскими звездами футбола Борисом Пайчадзе, Автандилом Гогоберидзе, Шотой Яманидзе, Михаилом Месхи, Славой Метревели, Георгием Сичинава, Сергеем Котрикадзе, Муртазом Хурцилава, Ревазом Дзодзуашвили, Кахи Асатиани и другими. Поколение конца 1970-х начала 1980-х годов было созвездием блестящих футболистов, к этому добавилась строгая рука главного тренера Нодара Ахалкаци. Мы жили футболом, мы не думали о зарплате и премиях, мы чувствовали любовь десятков миллионов людей — наши поклонники были не только в Грузии, но и в России, Украине, республиках Балтии, Средней Азии, во многих странах мира. Тбилисский стадион «Динамо» в конце 1970-х начале 1980-х годов по посещаемости официально занимал второе-третье места в Европе — в среднем на игру приходило около 65-68 тысяч зрителей, а на важнейших играх чемпионата СССР и евротурниров-по 80, 90 и 100 тысяч. Мы наслаждались игрой и давали такую возможность поклонникам. В то время в чемпионате СССР была большая конкуренция, ведь играли такие сильные команды как киевское «Динамо», московские «Спартак» и «Динамо», ленинградский «Зенит», минское «Динамо», ереванский «Арарат», «Шахтер» Донецк и «Днепр» Днепропетровск и т.д.

— Вы следите за тенденциями современного футбола, говорят, что нынешний футбол стал менее романтичным и привлекательным?

 

Когда я был футболистом, то тогда многие специалисты и поклонники тоже говорили, что раньше (то есть в 1960-х годах) футбол был более романтичным, более красивым. Сейчас так говорят, сравнивая современный футбол и футбол конца 20-го века. Согласен, что сейчас очень большая коммерциализация футбола-в этом есть и позитивные, и негативные стороны. Когда узнаешь о зарплатах и премиальных сегодняшних звезд футбола, становится приятно и в то же время страшно: думаешь, как они спят, получая такие огромные суммы( смеется) и как они берегут свои ноги.. Эти баснословные зарплаты и премиальные одним помогают играть, другим — наоборот. Но в целом футбол стал более прагматичным и менее привлекательным, чем было в 20 веке.

— Вы общаетесь с ветеранами из Украины, Армении, Азербайджана, России и других бывших республик СССР, играете в матчах ветеранов?

— А как же, общаюсь и часто встречаюсь с ними. Бываю в Ереване, Киеве, Москве, Баку, Минске, раньше играл в матчах ветеранов. Особенно большая дружба меня связывает с ветеранами моего поколения Хореном Оганесяном (Армения), Искандером Джавадовым (Азербайджан), Олегом Блохиным, Владимиром Бессоновым, Игорем Белановым, Анатолием Демьяненко, Леонидом Буряком (Украина), Валерием Газзаевым, Ренатом Дасаевым, Юрием Гавриловым, Вагизом Хидиятуллиным (Россия) и многими другими.  В августе 2019 года я и еще двое именитых ветеранов тбилисского «Динамо» Вова Гуцаев и Отари Габелия побывали в Ташкенте, где с участием ветеранов футбола из  бывших республик СССР и Греции прошли мероприятия, посвященные 40-летию трагической гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор».  Это была память игрокам и тренерам команды, которая оставила яркий след в истории футбола.

Сейчас весь мир переживает трудное время, связанное с периодом коронавируса. Думаю, что недалек тот день, когда Планета преодолеет  вызванные коронавирусом проблемы, жизнь войдет в обычное русло, возобновятся спортивные, в том числе футбольные соревнования.

— За вами уже давно закрепилось звание «Профессор футбола», по-моему, это началось с Англии?

-Как мне помнится, именно в Лондоне в марте 1981 года после победы тбилисского «Динамо» над «Вест Хэм Юнайтед» (4:1) в четвертьфинальном матче Кубка Обладателя Кубков Европейских стран меня в Лондоне впервые назвали «профессором футбола». Тогда мне как-то было неудобно за это — ведь без защиты диссертации я стал профессором (смеется), но потом мне стало приятно и думаю, когда же стану академиком…..

Материал подготовил Тенгиз Пачкория, Тбилиси

 

 

Previous В Карачаево-Черкесии планируется установить памятник погибшим в боях с фашистами партизанам отряда «Мститель»

Leave Your Comment