Вы Здесь: Главная » Культура » Конно-спортивные соревнования прошли в Карачаевском городском округе

Конно-спортивные соревнования прошли в Карачаевском городском округе

Сразу же после торжественного митинга народ потянулся в сторону северной части города, где силами Администраций Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района были организованы конно-спортивные и культурные мероприятия.

Скачки, привлекшие внимание всех жителей и гостей округа и района, прошли на призы памяти горянок — Героев Социалистического Труда, на приз Главы республики и Приз, приуроченный к 61-й годовщине возвращения карачаевского народа на историческую Родину. Было всего 5 заездов, призовой фонд которых составил около 2 миллионов рублей за счет спонсоров.

Главным судьей соревнований выступил  Хаджи-Махмуд Токов — легендарный жокей, которого в 1990 году чествовала на приеме в Виндзорском замке, резиденции британских монархов, сама королева Великобритании Елизаевта II , известная поклонница конного спорта.

Первый заезд на Приз памяти Героя Социалистического Труда Патии Шидаковой был на дистанцию 1000 метров с призовым фондом в 300 тысяч рублей. Первой к финишу пришла гнедая кобыла 2016-го года рождения Жасмин под седлом жокея Рамазана Мыркакова (владелец – Умар Каппушев).

Приз в 300 тысяч рублей, который вручал один из спонсоров, был распределен следующим образом: за первое место – 150 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч, за третье – 50 тысяч рублей.

Второй заезд на дистанцию 1400 метров был посвящен Герою Социалистического Труда Нузуле Курджиевой. Здесь так же участвовали лошади-трехлетки чистокровной породы и призовой фонд был в 300 тысяч рублей. В итоге, к стартовой черте первой пришла Деломея под седлом жокея Александра Иванского (владелец – Мурат Каракетов).

Пожалуй, самым захватывающим получился заезд на дистанцию 2400 метров для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы, рожденных в КЧР на приз Главы республики Рашида Темрезова. Общий призовой фонд здесь составил 600 тысяч рублей. К финишу первым пришел жеребец Схимник  под седлом жокея Мырзабека Каппушева (владелец – Ильяс Лайпанов). Стоит отметить, что М. Каппушев является одним из лучших жокеев страны, мастером спорта международного класса.

В дистанции на 1800 метров на Приз памяти Героя Социалистического Труда Зухры Абдурахмановны Байрамкуловой лидировал гнедой жеребец Шарах (жокей Резуан Хатков, владелец – Ауес Экзеков).

5-й заезд, самый длинный и утомительный, на Приз, посвященный 61-летию возвращения карачаевского народа на историческую Родину, был на дистанцию 7200 метров и предполагал участие скакунов без ограничений в породе. Победителем этой дистанции стал жеребец карачаевской породы Джазлык (владелец — Темурлан Батчаев).  Для юного жокея Эркена Переева это уже вторая победа (первую он одержал в Усть-Джегуте).

В перерывах между заездами здесь, на большой сцене с огромным экраном, проходил концерт, где блистали признанные звезды: Лидия Батчаева, Солтан Байкулов, Фатима Китаева, Очар Меремкулов, ансамбли «Эски Джурт», «Шохлукъ-Дружба», «Таулу», «Любава» и другие. Одновременно на середине поля проходили состязания по борьбе на поясах, в толкании гири. Победителей в этих поединках ждали призы и Почетные грамоты.

 Соб.Инф.

Фото Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО