Администрация
Карачаевского городского округа

Когда семьям с двумя и более детьми не нужно платить НДФЛ с дохода при продаже имущества

Когда семьям с двумя и более детьми не нужно платить НДФЛ с дохода при продаже имущества

Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья в 2023 году, освобождаются от НДФЛ независимо от срока нахождения жилья в собственности.

Но такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • В 2023 году либо до 30 апреля 2024 года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства – оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору.
  • Общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество.
  • Возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно).
  • Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей.
  • Налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Этот порядок распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из семьи с двумя и более детьми.

Напомним, продолжается декларационная кампания. Граждане до 2 мая 2024 года должны отчитаться о полученных в 2023 году доходах. Кто должен задекларировать прошлогодние доходы и как заполнить декларацию 3-НДФЛ читайте в соцсетях  «Вконтакте» и «Одноклассники» в сообществе «УФНС по Карачаево-Черкесской Республике» и на сайте ФНС (https://clck.ru/39ZGEm)

Previous О профилактике преступлений, совершаемых с применением информационно-телекоммуникационных технологий

Leave Your Comment