Вы Здесь: Главная » Новости » Когда беда стучится в дверь

Когда беда стучится в дверь

В конце декабря в кабинете председателя Думы Карачаевского городского округа прошло очередное заседание исполнительного комитета политсовета партии «Единая Россия». Вел его председатель регионального политсовета по Карачаевскому городскому округу Радмир Герюков. Темой разговора стала критическая ситуация в подростковой и молодежной среде в связи с употреблением препаратов, вызывающих состояние, аналогичное наркотическому опьянению. Экспансия «Лирики» и подобных ей препаратов приняла катастрофически е масштабы повсеместно.

— И хотя «Лирика» формально не входит в список наркотических веществ, как морфий, кокаин, героин, но опасность ее лишь кажется призрачной, — резюмирует Радмир Герюков (врач по образованию). – Люди и представить не могут, насколько быстро она вызывает зависимость. И если в аптеку бегут, чтобы взять это «лекарство» своему близкому человеку, то чаще всего им оказывается наркоман. Наркоман умело манипулирует своими родными, уверяя, что не выдержит и опять «сорвется», если не получит  «Лирику». В развивающемся пристрастии к данному препарату главную роль играет схожесть его действия с наркотиками, стимулирующими в центр удовольствия в мозге.

Еще совсем недавно «Лирка» и подобные ей препараты отпускались без рецепта. Чаще всего над нравственно-этическими категориями превалировали вопросы денежной выгоды, к сожалению. Однако в последнее время усилия властей в борьбе с этими явлениями очевидны. Так, 29 августа этого года прошло Межведомственное совещание по вопросу распространения наркотических препаратов через аптечную сеть. По итогам совещания МВД по КЧР совместно Министерством здравоохранения КЧР и Управлением ФСКН России по КЧР обратились с ходатайством о незамедлительном принятии постановления Правительства КЧР по недопущению безрецептурного отпуска таких лекарственных препаратов, как «Лирика», «Тропикамид», «Катадолон», «Цикломед» «Золидар» в целях их предметно-количественного учета и отпуска.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх