Вы Здесь: Главная » Культура » Карачаевск завоевал Гран-При республиканского конкурса вокалистов «Без фонограмм»

Карачаевск завоевал Гран-При республиканского конкурса вокалистов «Без фонограмм»

11 марта в Черкесске прошел финальный тур III-го республиканского вокального конкурса «Без фонограмм», который проводится раз в два года. В этом году конкурс получился масштабным. На сцене выступили лучшие исполнители и коллективы со всех детских музыкальных учреждений республики. Это 73 вокалиста (дети в возрасте от 7 до 18 лет) и 23 коллектива из 27 музыкальных учреждений, каждый из которых вынес на суд жюри в своем исполнении два произведения. В конкурсной программе было представлено три номинации: сольные исполнители, ансамбли, народное пение, в каждой из которых судили по трем возрастным категориям: категория «А» — от 7 до 11 лет,  «В» — от 11 до 14 лет, «C» — от 14 до 18 лет.

В качестве члена жюри в работе конкурса приняла участие доцент кафедры хорового дирижирования Ставропольского государственного педагогического института Валентина Цакова.

Участники конкурса прошли отборочные туры на муниципальном уровне, а на республиканском – уже защищали честь своего района и своей музыкальной школы.

Особенностью данного конкурса является то, что его участники поют без микрофона и фонограммы, выступления проводятся под «живой» аккомпанемент. Это помогает выявить истинный потенциал вокалиста. Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Многим юным исполнителям удалось проявить себя в полной мере. Помимо природных данных видна была начатая еще осенью кропотливая работа преподавателей и детей.

Карачаевский городской округ на конкурсе «Без фонограмм» был представлен детскими музыкальными школами Карачаевска (директор Р.К. Ортабаева) и Теберды (директор С.П. Савенко). Оба руководителя лично сопровождали детей на конкурс. Учащиеся Тебердинской музыкальной школы заняли второе и третье места в возрастных группах «В» и «С».

Амина Шакаева из Карачаевска, воспитанница заслуженной артистки КЧР Лейлы Гагуа, стала обладательницей Гран-при конкурса в сольной номинации. Ансамбль Амины Шакаевой и Софии Мамчуевой занял первое  место в группе «В». Среди всех участников конкурса этот дуэт был единственным, представившим именно академический вокал, выдержав от начала до конца все требования, предъявляемые к данному жанру. Девочки пели под великолепный аккомпанемент выпускницы Екатеринбургской консерватории, концертмейстера ДМШ Карачаевска Маргариты Богатыревой.

DSC02891 DSC02893 DSC02895 DSC02897 DSC02900

Особо стоит отметить великолепные вокальные данные Амины Шакаевой, неповторимый, богатый оттенками тембр ее голоса, диапазон которого позволяет исполнять как классические, так и эстрадные, а также фольклорные произведения. Пение этой девочки могло бы украсить любой концерт на самом высоком уровне. И хочется поблагодарить Лейлу Ахметовну Гагуа и Светлану Павловну Савенко за их терпение и высокий профессионализм.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх