Администрация
Карачаевского городского округа

Карачаевск в годы войны

Карачаевск в годы войны

На торжественном мероприятии в СОШ № 1 Карачаевска, посвященном 68-летию победы над фашизмом, в числе приглашенных была и Зарима Ахматовна Батчаева – заведующая отделом аспирантуры и докторантуры КЧГУ им. У. Д. Алиева.

В тот день она сделала школе, да и городу тоже, замечательный подарок, зачитав воспоминания о первой школе, ее учителях и учениках, о Карачаевске времен Великой Отечественной. Уже не одно десятилетие Зарима Ахматовна скрупулезно собирает и систематизирует материалы для книги о Карачаевске, собраны воспоминания очевидцев, документы и архивные данные, фотоматериалы и интересные факты из жизни города. Все это будет опубликовано, если найдется возможность оплатить издание книги или хотя бы буклета. А пока мы, воспользовавшись случаем, представляем отрывки из собранных материалов.

 

Л. Грубина-Захаревич,

выпускница 1941 г. Карачаевской средней школы № 1, отличник Народного Просвещения РСФСР (из газеты «Ленинское знамя», 22. 06. 1985)

 

ОТ ВЫПУСКНОГО ДО ВЫПУСКНОГО

ИЮНЬ — пора экзаменов и выпускных вечеров в средних школах. Прощанье со школой — трогательное, незабываемое в жизни каждого человека событие. Не забывается и наш выпускной вечер в средней школе № 1 города Карачаевска, хотя состоялся он 19 июня 1941 года. Мы танцевали и пели, нас поздравляли родители и учителя, мы строили планы о будущей самостоятельной жизни, нам вручили аттестаты. А всего лишь через два дня наши мальчишки пошли в военкомат получать повестки. Восемнадцатилетние ребята стали солдатами. Жора Авакян — он первым из оставшихся в живых вернулся раненым с фронта в 1943 году. Долго лечился, но умер за год до Победы. Не верилось в смерть такого красивого, общительного, остроумного парня. Виктор Рыбкин — застенчивый, тихий, очень отзывчивый. И он погиб в двадцать лет. Женя Швецов — наш активист. Настоящий комсомолец. Он и на фронте был комсоргом. Погиб в последние дни войны. Миша Жарихин — очень справедливый мальчик. Воевал вместе со старшим братом Николаем — студентом Московского института литературы, философии и истории. Погибли оба. Энвер Биджиев. Настоящий джигит — добрый и сильный парень. Погиб, защищая Москву.

Не вернулись домой с войны, отдали жизнь ради Победы Саша Старинец, Ханапи Тебуев, Жора Космодемьянский, Володя Головихин, Володя Заборовский… Лишь двое из наших ребят, выпускников 1941 года, остались в живых — Женя Толмачев и Леня Чмыхов, сеченые-пересеченые пулями и осколками.

Скоро в средней школе № 1 Карачаевска снова грянет музыка выпускного бала. Пусть сегодняшние выпускники вспомнят тех, кто уходил в самостоятельную жизнь из их школы в июне 1941 года. Пусть вспомнят и задумаются над тем, кому они обязаны чистым и светлым небом над головой и как они должны дорожить этим.

 Из воспоминаний Анны Константиновны Луганской, отличника Народного Просвещения РСФСР (1983 год)

 СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1

В день празднования 10-й годовщины ВОСР 7.Х1-1927 в торжественной обстановке Председатель Облисполкома Курджиев К-А. А.. перерезал ленту на арке у въезда со стороны а. Каменномост, и г. Микоян-Шахар был открыт. К этому времени была заложена окружная больница, административное здание и несколько небольших жилых домов.

Началось строительство города, пришли рабочие, а вместе с ними дети, которым нужна была школа. В 1930 г. она была построена. Среди лучших строителей были Атаянц Е.Б., Мелькумов Р.П., Мирошниченко А.И., Григорян В.Х., Балабеков, Додрак В.В, Саркисов И.Б., Джантеев И.А. Сначала это было одноэтажное здание, где обучались младшие классы, в 1937 г. надстроили второй этаж. Первым завучем школы был Арсений Павлович Карташов. В 1936 г. было построено типовое здание СШ по ул. Мира, ныне СШ № 5. Карташов А. П. перешёл туда директором, его сменила Волкова Александра Арсеньевна. Школа №1 стала семилеткой, ученики старших классов закончили обучение в новой школе, ныне СШ  № 5. Старейшие учителя школы № 1 — Карташовы А. П. и Е. К., Агринские П. Е. и М. Ф., Жарихин А.Д., Герасименко М. И, супруги Кучеровы, Рыбалкина А. П., Комаровы, Розова Н.С., Меркулова В. А., Кислова Т. А., Никитина Е., Лоскутникова А.Н.

Перед Великой Отечественной войной директором школы был Меркулов И. А. — отец работающей в нашей школе Махоткиной Галины Ивановны. Среди учителей не было ещё специалистов коренной национальности, но уже были открыты педучилище, рабфак, медучилище, а затем и пединститут, где готовились кадры из местного населения.

Город рос на глазах, очень быстро он стал красивейшим уголком Карачаевской АО. В 1942 г. выпуска в школе не было, т.к. ученики выпускных классов добровольцами ушли на фронт многие из них не вернулись домой. В память о них во дворе школы воздвигнут памятник-обелиск. Наши дорогие выпускники, отдавшие свои молодые жизни за наше сегодняшнее счастье и свободу, заслужили право всегда быть в стенах нашей школы. Обелиск во дворе школы всегда напоминает о долге тех, кто живёт и трудится в мирное время. Немного хотелось бы рассказать о том, как в нашем городе аукнулась ВОВ. Хотя немцы не так долго были в нашем городе, но вред ему они нанесли очень большой. Войну в городе почувствовали все. Микоян-Шахар был тыловым городом, сюда прибывали машины с ранеными. Госпиталь разместился в больнице, заняты были также здания пединститута, комнаты в недостроенном Доме Советов.

5.08.1942 учителя были освобождены от работы в СШ № 1 им. Горького по причине эвакуации, а 12.08.1942 г. на хуторе Мельничном (у Тебердинского моста) появилась первая немецкая машина, но мост был взорван, занять в тот день город немцам не удалось, но все-таки они прорвались в наш город. Вскоре СШ №1 была занята под немецкий госпиталь, школьное оборудование было выброшено во двор, его сжигали в печах. Во дворе детсада «Красная Шапочка» по ул. Чкалова немцы устроили кладбище, рядами стояли чёрно-белые кресты. В здании бывшего кинотеатра (ныне военкомат и детская спортшкола) расположилась немецкая конюшня, бульвар превратили в проезжую дорогу, немцы вырубали деревья, сносили памятники. Под окнами жилых домов расположились зенитки. Город затих, но не был побеждён. Несмотря на разрушение, школа № 1 была вновь открыта, изредка её навешали знатные немецкие «фрау». В школе действовала чёткая сигнализация, учителя были готовы встретить гостей, не вызывая подозрений. В 1942 г. в школе, как предмет, был введён немецкий язык.

18.01. 1943 г. немцы обратились в бегство под натиском советских войск. В восстановлении школы большую помощь оказал трест «Ставропольуголь», организация помогала школе транспортом, стройматериалами для ремонта помещения. В те трудные дни родители, сами ученики делали все возможное для восстановления школы. Добрым словом следует вспомнить имена родителей-активистов: Савина Е. —  председателя родительского комитета, бывшего фронтовика, инвалида войны, Галоева Г. Д., Хазгериеву Б. Т., Кузнецову Е. Я., Аветову Р. С., Андрееву О. Ф. и многих других. Родитель Галоев Т. Д. установил под Новый год вращающуюся ёлку, не было конца детской радости. Такая ёлка в городе была первой. Сколько бы не было школ в городе, №1 — навсегда останется первой по праву. Все, кто в ней трудится, учится и впредь должны свято хранить и приумножать её славные традиции.

Материалы к публикации

подготовила Зульфия Кечерукова

Previous Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

Leave Your Comment