Вы Здесь: Главная » Культура » Карачаевск принял участие в акции «Читаем детям о войне»

Карачаевск принял участие в акции «Читаем детям о войне»

Пятый  год Карачаево-Черкесская детская библиотека им. С. П. Никулина в канун Дня Победы выступает организатором Международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой. Основная идея акции – чтение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет. Акция проводится не только в России, но и в таких странах, как, например, Канада, Беларусь, Казахстан и способствует воспитанию в детях чувства патриотизма на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. В 2015 году VI Международную акцию «Читаем детям о войне» поддержали все регионы  России.

В год 71-летия Победы в Великой Отечественной войне Международная акция «Читаем детям о войне» прошла 4 мая в 11.00. В этот день одновременно в самых разных уголках России и за ее пределами пройдет час чтения произведений о Великой Отечественной войне. О героической борьбе нашего народа в годы этой войны написано немало произведений – романы, повести, рассказы, стихи. С некоторыми из них и познакомились дети в детских садах и школах Карачаевска.

В Карачаевске акция была проведена сотрудниками Детской городской библиотеки. Так, Полина Караева провела акцию «Читаем детям о войне» с детьми подготовительных групп детского сада «Красная шапочка».

IMG_1476

В СОШ №5 Карачаевска сотрудник библиотеки Индира Гочияева прочла учащимся сообщение «Великая Победа» о событиях войны. А в СОШ №1 ученикам 8-9-х классов стихи и рассказы читали Фатима Акбаева и Раиса Чомаева.

IMG_1475IMG_1473IMG_1474IMG_1472

 В рамках акции «Читаем детям о войне» были рассказана трагическая история о больных туберкулезом детях, эвакуированных из Крыма в Теберду. Но война добралась и в этот уголок Кавказа:

«Решили эвакуировать детей, однако через Клухорский перевал были переправлены лишь 21 ребенок – самые крепкие, в возрасте от 11 до 19 лет. Переход через перевал стал для них тяжелейшим испытанием. Но тем, кто остался в Теберде, досталось еще больше горя. Малыши лежали по двое на ортопедических кроватках. В здании, рассчитанном на полтораста-двести коек, пришлось размещать до полутысячи тяжелейших больных, для которых фашисты установили ежедневный рацион в три картофелины. Если медсестра пыталась дать кому-то чуть больше, то дежурный надсмотрщик выбивал у нее из рук поднос. Бывало, что беспомощные дети ползали по траве, пытаясь разыскать что-то съедобное».

В истории войны также сохранился «Акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских войск, извергов в курорте Теберда», составленный 5 июля 1943 года:

«11 ноября 1942 года кровавое гестапо предложило 287 советским гражданам явиться, имея при себе до 100 наиболее ценных вещей, с тем, чтобы якобы быть отправленными на тяжелые работы в угольные шахты карачаевской области… На следующий день началась охота гитлеровцев за своими жертвами. Тех, кто отказывался идти, избивали, гнали силой в гестапо. Две женщины, предчувствуя недоброе, покончили с собой. Людей согнали в один из не отапливаемых бараков. Двое суток им не давали ни пить, ни есть. На третьи – погнали к подножию горы Лысой, где приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали три с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля еще шевелилась…»

Индира Гочияева прочла собравшимся посвященное этому страшному факту стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля,  потрясшее всех без исключения.

Фатима Акбаева ребятам рассказала о своем дедушке Исмаиле Акбаеве, который был партизаном на территории нашей республики и погиб в бою с фашистами в 1942 году.

Было рассказано о дневнике Тани Савичевой, который она вела в блокадном Ленинграде и который фигурировал в Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

 «Правда о войне жестока, но вы должны знать ее, потому что это очень важная часть нашей истории. Когда-нибудь вы расскажете о ней своим детям, а они – своим. И тогда можно надеяться, что удастся избежать войн в будущем».

«9 мая – День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за нее, — о миллионах человеческих  жизней, а ценнее жизни нет ничего в мире. А ведь это были и ваши ровесники или ровесники ваших родителей. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон всем тем, кто погиб, чтобы мы с вами жили под мирным небом» — сказала, подводя итоги  акции «Читаем детям о войне», заведующая детской библиотекой г. Карачаевска Фатима Кульчаева.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх