Вы Здесь: Главная » Новости » Карачаевск принял Эстафету Победы

Карачаевск принял Эстафету Победы

20 марта Карачаевский городской округ принял пограничную Эстафету Победы, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета проходит вдоль государственных границ стран СНГ. Стартовала Эстафета 2 февраля от стен Брестской крепости.

Накануне на границе КЧР с Краснодарским краем представители пограничного Управления КЧР торжественно приняли символы Победы, которые представляют собой штандарт и переходящий Кубок.

Далее эстафетная группа посетила Урупский и Зеленчукский районы республики.  В пос. Домбай Эстафету символов Победы встретили чашей с айраном и хлебом с солью на склоне Мусса-Ачитара на высоте 3012 м над уровнем моря.

Символы Победы были подняты на самую вершину горы и переданы спортсменам-пограничникам. Те в свою очередь торжественно спустились с символами Победы и государственными Флагами России и Карачаево-Черкесии – на радость многочисленным туристам, которые с удовольствием фотографировались с символами Победы.

 

Далее эстафетная группа в сопровождении заместителя Мэра КГО С. И. Панферова и глав Домбая и Теберды Е. И. Абайханова и М. К. Кипкеева возложили венки к обелиску партизанам отряда «Мститель» на Гоначхире и в г. Теберде – к памятнику воинам-пограничникам – борцам за советскую власть. Возложение сопровождалось трехкратными ружейными залпами в честь воинов.

Эстафета Победы прибыла в пос. Орджоникидзевский к Музею-памятнику защитникам перевалов Кавказа, где состоялся торжественный митинг. Открыл митинг Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев:

Сегодня мы рады приветствовать здесь участников Эстафеты Победы вдоль государственных границ государств – участников Содружества Независимых Государств, проводимого в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная цель данной Эстафеты Победы — это дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, и всем тем, кто  защищал свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Наступивший 2015 год знаменателен.  В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – Победы, давшейся не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей. Невозможно найти семью, которой не коснулось бы безжалостное дыхание войны. Чем дальше в историю уходит от нас Великая Отечественная война, тем ярче, полнее предстает перед нами величие подвига советского народа. Сегодня никто не имеет права забыть бессмертный подвиг наших ветеранов, которые не жалея своей жизни защитили нашу Родину, а также тружеников тыла, которые в тяжелейших условиях обеспечивали фронт всем необходимым для Победы, причем большинство из них были женщины, старики и дети.

Я от всей души поздравляю всех ветеранов, участников партизанского сопротивления, тружеников тыла, всех жителей нашего округа, района и республики, участников Эстафеты Победы. Искренне желаю доброго здоровья, благополучия и мирного неба над головой! А память об ушедших из жизни героях, навсегда останется в наших сердцах, — сказал Руслан Умарович в своем приветственном слове.

По окончании митинга состоялось возложение цветов и венков к братской могиле, где покоятся защитники перевалов Кавказа, ценой своей жизни завоевавшие победу в заоблачной битве за Кавказ.

Напомним, что данная военно-патриотическая акция одновременно стартовала в Бресте и в Мурманске 2 февраля 2015 года. Первый маршрут, проложенный из Бреста, проходит через пограничные районы Беларуси, России и Армении. Второй маршрут берет свое начало в Мурманске  идет вдоль границ России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

Таким образом, она пройдет в общей сложности 60 000 км вдоль государственных границ 9 стран. Эстафета с символами Победы будет финишировать в День пограничника 28 мая в Москве на Поклонной горе.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх