karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

Карачаевск – город больших возможностей

Карачаевск – город больших возможностей

В эти дни жители города и его гости, проходя по центральной площади у здания Дома Советов, заинтересованно наблюдают за ходом работ по возведению современного светомузыкального фонтана. Одновременно вокруг него на площади в 360 кв.м. благоустраивается территория. До этого здесь была снята старая тротуарная плитка, разобраны ступени, ведущие к трем бассейнам, где еще несколько лет назад плескались в жару дети, что совершенно не вписывалось в историческую часть города, а также начисто снесена деревянная сцена с пластиковым козырьком по всему периметру. Засыпаны грунтом и бывшие бассейны, отчего площадь сразу стала просторнее и обрела четкие черты. Для фронта всех этих работ был брошен солидный парк техники – с утра до вечера здесь работали экскаваторы, подъемный кран, большегрузые машины.

    Автором проекта эффектного светомузыкального фонтана с 49 струями является молодой архитектор, руководитель бюро «АРК- проект» Ислам Крымшамхалов, вложивший в свое детище самые современные идеи. Ведь большинство населения провинции под понятием городской фонтан представляют себе достаточно унылую картину струй да бассейн со стандартной отделкой невзрачного цвета. И действительно, такое наследие Карачаевску досталось от советского периода – старый фонтан был построен в 1988 году. Но инженерные технологии не стоят на месте. Сейчас городской фонтан — это не только элемент архитектурного дизайна, но и сложная система насосов, компьютерного управления, составляющее современную комфортную среду.

Мы беседуем с главным архитектором Карачаевского городского округа Х. Крымшамхаловым.

— Хамзат Назирович, до ноябрьских холодов, по традиции, Карачаевск отмечает День города. В этом году нашему городу исполняется 94 года. Успеют ли строители с фонтаном к этому празднику?

— Безусловно, ко Дню города наша центральная площадь заиграет новыми красками и обретет совершенно новый, респектабельный вид. Ведь по большому счету это место — сердце Карачаевска. Здесь вместе со страной на митингах и демонстрациях мы переживали политические события и отмечали государственный праздники, увековечивали память наших Героев на Аллее славы, провожали в армию сыновей и благословляли в путь выпускников школ.  Дом Советов Карачаевска, находящийся в парковой зоне, на площади 6 гектаров, стоит в удачном месте, и эту территорию необходимо облагораживать, озеленять. Стало уже традицией, сами знаете, ежегодно сажать именные деревья спортсменов, выдающихся людей городского округа. Удачно вписалась в городской парк детская игровая площадка с горками, качелями, рукоходами, батутом, — это настоящий оздоровительный и развивающий центр для ребятишек на радость им и их родителям.

— Город включен в федеральную программу «Комфортная городская среда», и это уже заметно по тому, как постепенно обустраиваются дворовые территории, что дает стимул для самих жителей украшать свои дворы цветниками, клумбами, зелеными насаждениями. К примеру, я не узнаю свой двор по улице Ленина 23а, который сегодня благоухает цветами, а мои соседи – энтузиасты, соревнуются в том, чей цветник наряднее и краше. Но если честно, в городе немало общественных территорий, нуждающихся в заботливой руке администрации города. К примеру, многие сетуют на состояние лестниц и тротуаров. И если говорить конкретно о лестницах, на которые богат наш город, благодаря своему уникальному ландшафту, здесь нужно еще приложить немало сил, чтобы они обрели комфортный вид…

— Полностью с вами согласен, и мы будем над этим работать. Порой, выслушивая претензии горожан, невольно чувствуешь себя кругом виноватым, но ведь многое упирается в бюджет и его возможности. К слову, городской фонтан строится на внебюджетные средства мэрии КГО. В настоящее время мы взялись за ремонт фасадов многоквартирного старого фонда, считай, ровесника города. Завершается ремонт дома по улице Магометова 2, на очереди – Магометова 3, Мира 1. Окрашенные впоследствии  в благородный светло-бежевый цвет, они, безусловно, украсят Карачаевск.

— Когда приступят, наконец, к ремонту стадиона «Саулукъ»?

— В настоящее время проект проходит экспертизу, но я думаю, начало будет заложено уже в четвертом квартале нынешнего года. Если говорить о спортсооружениях, в настоящее время начаты работы по сносу старой ДЮСШ, и на его месте по федеральной программе будет возведен современный многофункциональный ФОК. Уже два года как успешно функционирует спортплощадка в новой парковой зоне по улице Чкалова, и если вы обратили внимание, по вечерам жители близлежащих кварталов, что называется и стар, и млад устремляются к тренажерам и пешеходным дорожкам в окружении вековых сосен. А в скором времени в городе по федеральной программе начнется строительство «Ледового Дворца». Арена этого грандиозного спортсооружения предполагает возможность заниматься фигурным катанием, хоккеем, шорт-треком (вид конькобежного спорта).

— Хамзат Назирович, как жительницу города меня, конечно, приводят в восторг такие грандиозные проекты и перспективы и дай то Бог, чтобы они быстрее осуществились. Как, например строительство новой современной поликлиники, которая находится на стадии завершения. Но я сейчас о благоустройстве нашего Зеленого острова на берегу Теберды и строительстве там современного парка. На какой стадии данный проект?

— В настоящее время данный проект выставлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Город, в случае победы, сможет получить 80 миллионов рублей на осуществление этого проекта. По окончанию строительства абсолютно любой предприниматель может стать обладателем коммерческой площадки. А это означает «зеленый свет» малому бизнесу, инвестициям, новым рабочим местам, пополнение бюджета города за счет налогов.

     — Хамзат Назирович, поговорим о волонтерском движении, которое всеобъемлюще и заключается не только в помощи конкретным людям и раздаче продуктовых наборов, как у нас считают по сложившимся стереотипам. В Карачаевске, городе больших возможностей, завидный простор для художников, дизайнеров, креативной студенческой молодежи. И если бы все эти творческие силы объединить в волонтерское движение по обустройству города! К примеру, обновить облупившуюся краску памятника Курману Курджиеву, который возвышается как раз в парковой зоне, поработать над дизайном тех же городских лестниц, заменить чахлые растения цветочниц на задворках города…

— Вопрос о сотрудничестве мэрии КГО и нашего университета в разные годы поднимался с руководителями КЧГУ, и мы к нему еще обязательно вернемся. Тем не менее, начало уже положено – художники университета украсили одну из городских стен своими поистине талантливыми граффити. В них они объединили культуру Северного Кавказа с мировыми шедеврами живописи. Теперь на горожан и туристов смотрят работы Леонардо да Винчи, Яна Вермеера и Ван Гога, которые приобрели неповторимый кавказский колорит. Эти работы были выполнены в ходе реализации артпроекта «Кавказский ренессанс», который предложили студенты Института культуры и искусств КЧГУ. И если мы пойдем дальше в этом направлении Карачаевск намного улучшит свой имидж и станет уютнее и привлекательнее.

Людмила Осадчая

 

Previous В школах КГО прошли торжественные линейки

Leave Your Comment