Вы Здесь: Главная » Новости » Карачаево-Черкесской Республике важен КАЖДЫЙ!

Карачаево-Черкесской Республике важен КАЖДЫЙ!

 Сроки проведения Всероссийской переписи населения были перенесены с октября 2020 года на апрель 2021 года, но несмотря на это подготовка к этому масштабному и важному для страны мероприятию не прекращается.

Всероссийская перепись населения, которая должна была пройти в этом году, состоится в апреле 2021 года из-за ситуации с COVID-19 и ограничительными мерами. Перепись будет проходить в трех форматах, которые позволят каждому гражданину выбрать один из них, наиболее ему удобный:

— В режиме онлайн через портал Госуслуг. Ничего сложного не будет, анкета очень простая и любой сможет заполнить информацию о своей семье, потратив на это минут 15-20. Если кто-то или что-то отвлечет, то можно будет сохранить анкету и вернуться к заполнению чуть позже.

— На стационарных участках, которые будут размещены в наиболее удобных для населения местах. На вопросы переписчика можно будет ответить на участке в удобное  для респондента время за себя и за всех своих членов семьи. Например, если гражданин не хочет, чтобы к нему домой приходил переписчик.

— Традиционный формат с переписчиками. Переписчики пройдут по домам, но вместо переписных листов каждый из них получит планшетный компьютер. Отличить переписчика от мошенника очень просто: у него будут атрибуты с логотипами «Всероссийская перепись населения-2020» портфель, шарф, удостоверение, которое действительно при предоставлении паспорта.

 Переписчик, а также все сотрудники, проводящие перепись  несут административную ответственность, вплоть до уголовной за  конфиденциальность  данных, полученных в ходе переписи, информация с данными анкет будет храниться в отдельном защищенном сервере, который будет закрыт от внешнего доступа. Гражданину важно понимать, что анкеты с личными данными будут обезличены, вся информация собирается в цифры, которые отражают общую картину нашего уровня жизни, потребности и т.д.

Какие же основные вопросы Вам задаст переписчик в ходе беседы:

Фамилия, имя, отчество. Эти данные в переписных листах не указываются. Там вообще нет никаких персональных сведений, которые помогли бы распознать конкретного человека. Однако, по закону, Вас попросят назвать фамилию, имя и отчество, чтобы внести в отдельный список лиц, подлежащих переписи в данном помещении. Список лиц служит для контроля, все ли проживающие в данном жилом помещении переписаны. Списки с фамилиями будут уничтожены после завершения обработки переписных листов.

Важно: Ф.И.О. записывают с ваших слов, никаких документов предъявлять не нужно.

Семейное положение. Сегодня многие пары живут вместе, не расписываясь. Но в анкете нет таких вариантов ответа, как «сожительство» или «гражданский брак». В итоге, скажем, парню с девушкой остается только одно: указать, что они состоят в незарегистрированном браке.

Дело в том, что для общей картины населения важны не только пары, побывавшие в ЗАГСе, но и те, что объединились «просто так». Статистика все равно считает это семейным союзом. Ведь таких пар в стране – миллионы, и у них тоже рождаются дети. Было бы странно их не учитывать.

Национальность. Конституция запрещает принуждать кого-либо к указанию своей национальности, поэтому вопрос о национальной принадлежности – единственный в анкете, где можно выбрать ответ «отказ от ответа».

С другой стороны, только по результатам добровольной переписи сегодня можно увидеть истинный портрет «многонациональной» России. И только так представители коренных малочисленных народов могут заявить о себе.

Источники дохода. Такой вопрос всегда неприятен гражданину, но не стоит беспокоиться:  во-первых, это не декларация: Вам ни в коем случае не нужно называть размеры доходов и отчитываться об их законности, нужно будет выбрать вариант ответа из ниже предложенных, указать, что дает Вам средства к существованию. Это поможет увидеть реальную картину, кто как живет в России, и даст необходимую базу для планирования экономики страны.

Квадратные метры. Помимо самих людей, Росстат «перепишет» и их жилье, включая площадь, число комнат и наличие коммуникаций. Это делается не из любопытства, а для того, чтобы правильно сориентировать социальные программы, а также ускорить строительство жилых домов и развитие инфраструктуры со школами, детскими садами, поликлиниками и прочим необходимым.

 Владение языками. Если раньше спрашивалось лишь то, каким языком владеет респондент, то сейчас будет вопрос про то, на каком языке вы говорите в повседневной жизни, пока язык живет и используется, то народ тоже живет и сохраняет свою культуру и быт. Это очень важно учитывать для малочисленных народов нашей Республики.

 Трудовая миграция. Эта информация полезна для региональных властей, чтобы понимать, сколько людей работает в регионе и как они перемещаются.

Конечно, Вы вправе отказаться отвечать на какие-то определенные вопросы и заставить Вас  никто не может, но мы лишь призываем отвечать максимально подробно и честно, потому что эти данные никуда не пойдут и никто не свяжет Вашу анкету с Вашим именем. Перепись — это обезличенный формат сбора информации. В анкете нет вопросов на каком конкретно предприятии Вы работаете, важна информация где человек работает, а где проживает.

 Можно ли не отвечать? У Вас остается полная свобода выбора.

По закону, никто не вправе принуждать и наказывать человека за нежелание участвовать или отвечать на отдельные вопросы. Также никто не уполномочен проверять ваши ответы. Перепись основана на доверии.

Но, в любом случае, избегать переписи и уклоняться от ответов – это плохое решение. Ведь прежде всего ее результаты нужны нам самим, чтобы понять в каком обществе мы живем, объективно оценить действия власти и повлиять на будущее. Сейчас нам предоставляется шанс, что-то изменить в лучшую сторону.

 

Уполномоченный по вопросам переписи в Карачаевском городском округе  Соловьева И.С.

 

 

 

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО