Вы Здесь: Главная » Культура » К юбилею КЧР в Карачаевске открылась масштабная выставка ДПИ

К юбилею КЧР в Карачаевске открылась масштабная выставка ДПИ

К двойному юбилею Карачаево-Черкесии, который празднуется все эти дни в нашей республике, приурочено открытие 29 сентября в г. Карачаевске выставки декоративно-прикладного искусства и технического творчества. Сотни работ демонстрируются в актовом зале Дома детского творчества Карачаевского городского округа.

В экспозиции представлены лучшие изделия и произведения, изготовленные ребятами и их педагогами – как из творческих объединений ДДТ, так и из разных школ округа. Следует отметить, что большинство экспонатов изготовлены за летний период и с начала нового учебного года.

Целью выставки является пропаганда и активизация детского изобразительного и прикладного творчества, а в целом — развитие познавательной и творческой деятельности детей.

Первыми посетителями выставки стали начальник Управления образования администрации КГО Джульетта Коджакова, сотрудники Управления, жители и гости Карачаевска, а также художники и народные умельцы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Администрация Дома детского творчества, которая инициировала и организовала выставку, готовились к ней в течение нескольких дней. И результаты превзошли все ожидания. Для выставок Дома детского творчества всегда были характерны разнообразие техник, интересные находки, необычные материалы. Руководители кружков пристально следят за новинками, которые появляются в их профессиональной сфере.

Выставочные работы выполнены на высоком художественно-эстетическом уровне. изделия маленьких мастеров и рисунки юных художников удивляют своей оригинальностью и креативностью. Работы представлены в разных техниках: здесь и вышивка, и плетение из бисера, резьба и роспись по дереву, батик и вязание, также квиллинг, оригами, поделки из солёного теста, макраме, гильоширование. Рядом с традиционными, прилежно выполненными макетами, ландшафтными панорамами, кораблями, самолетами, рисунками, керамикой, всевозможной вышивкой соседствуют стринг-арт и ассамбляж — оригинальные коллажи, созданные из вещей или их фрагментов, обломков естественных материалов.

«В процессе изготовления поделок и подготовки к выставкам школьники получают полезные навыки, изучают рукоделие и дизайн на уроках технологии или в специализированных художествнно-эстетических кружках. На выставке также нашли свое место поделки увлеченных ребят, изготовивших работу дома с родителями. Если изделие заслуживает внимания, и видно, что взрослый только помогал ребенку, а не делал вещь за него, мы всегда идем навстречу и принимаем поделку на выставку», — отметил в своем интервью директор Дома детского творчества Хызыр Хаджи-Муратович Хасанов.

Подобные выставки — это прекрасная возможность для юного мастера или художника показать свои достижения, скрытые таланты. Данная форма работы с детьми уже давно доказала свою эффективность. К тому же способствует реализации принятой в РФ Концепции развития дополнительного образования до 2020 года, согласно которой «ключевая социокультурная роль дополнительного образования состоит в том, что мотивация внутренней активности саморазвития детской и подростковой субкультуры становится задачей всего общества, а не отдельных организационно-управленческих институтов: детского сада, школы, техникума или вуза. Именно в XXI веке приоритетом образования должно стать превращение жизненного пространства в мотивирующее пространство, определяющее самоактуализацию и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа.

Концепция развития дополнительного образования детей направлена на … превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства».

Что мы и видим на практике: система дополнительного образования позволяет увидеть в детях не только обучающихся, но и живых людей со своими предпочтениями, интересами, склонностями, способностями. Участие школьников в творческих коллективах по интересам позволяет каждому ребенку реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности, где-то непременно добиться успеха и на этой основе повысить собственную самооценку и свой статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. Занятость учащихся во внеучебное время способствует укреплению самодисциплины, самоорганизованности, умению планировать свое время. Еще одна важная особенность дополнительного образования состоит в том, что в этой системе складывается иной, по сравнению со школой, тип взаимодействия педагога с ребенком. Эта уникальная особенность дополнительного образования — дать растущему человеку возможность проявить себя, пережить ситуацию успеха (и притом неоднократно!) — чрезвычайно важна для любого ребенка, а особенно для детей, неуверенных в себе, страдающих теми или иными комплексами, испытывающих трудности в освоении школьных дисциплин.

Итак, вернемся к выставке, даже беглый просмотр которой показывает, как много умеют наши дети, какие же молодцы их преподаватели, которые учат их своему мастерству. Выставка продлится до конца октября. И спасибо организаторам выставки технического творчества и декоративно-прикладного искусства за возможность полюбоваться прекрасными работами.

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх