Вы Здесь: Главная » Культура » К юбилею Харуна Богатырева

К юбилею Харуна Богатырева

6 сентября в читальном зале Центральной библиотеки им. А. Суюнчева состоялось мероприятие, посвященное 110-летию Героя Советского Союза Харуна Умаровича Богатырева. Гостями библиотеки стали учащиеся 7-го «б» класса СОШ № 3 г. Карачаевска. Символично, что именно эта школа носит имя Харуна Богатырева. Среди приглашенных были и учащиеся 6 «б» класса СОШ №6. Они прочитали посвященное герою стихотворение Азамата Суюнчева.

Организатор встречи, заведующая читальным залом Ирина Харибова, открыла ее документальным фильмом, снятым о герое по заказу ФСРКБМ «Эльбрусоид». Ребята узнали, что он является гордостью всей Карачаево-Черкесии, узнали о его гуманности, героизме и храбрости, проявленных в годы Великой Отечественной. Будучи командиром 52-й гвардейской танковой бригады, Харун Богатырев не раз отличился в боях на Курской дуге, в боях за Россошь и Харьков, при взятии Берлина, Праги, Киева и форсировании Днепра.

За боевые заслуги, мужество и героизм Харун Богатырев награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной звезды, медалями. Дважды за боевые заслуги Харуна Богатырева представляли к званию Героя Советского Союза, но удостоили лишь один раз. Второй раз Звезду Героя он не получил из-за принадлежности к депортированному карачаевскому народу.

После окончания начальной школы Харун Богатырев сразу пошел работать. В 18 лет юноша прошел обучение в партшколе Баталпашинска (современный Черкесск) и вернулся в родной аул заведовать избой-читальней. Спустя пару лет он поступил на рабфак в Иваново. В 1931 году, когда Харуну Богатыреву исполнилось 24 года, его призвали в Красную Армию. Он окончил Орловское бронетанковое училище, потом – курсы усовершенствования командного состава, а затем, одновременно со службой, получал образование на вечернем отделении Военной академии.

Когда началась война, капитан Богатырев настоятельно просил отправить его на фронт. Но его назначили заместителем командира батальона в Казанском танковом училище. Однако осенью 1942 года офицер всё же оказался на линии огня. Зимой батальон под его командованием отличился в боях за Россошь и Харьков.

Летом 43-го батальон майора Богатырева участвовал в сражениях под Курском. Сам комбат подбил шесть тяжелых танков. Несколько раз был ранен. Подлечившись тут же возвращался в строй.

В середине сентября 1943 года Богатырева первый раз представили к званию Героя Советского Союза. К этому времени он был замкомандира 51-ой гвардейской танковой бригады. 22 сентября мотострелковый батальон во главе с майором Харуном Богатыревым переплыл через Днепр на лодках, освободил от фашистов село Григоровка и закрепил там свои позиции. Это дало возможность создать плацдарм и обеспечить переправу основных сил бригады.

После бравый майор заменил раненого командира и принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой. Ночью 5 ноября бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. После освобождения украинской столицы бригада стала преследовать гитлеровцев по направлению к Житомиру. Бойцы уничтожили большое количество немецких танков. За участие в этих боях майора второй раз представили к званию Героя Советского Союза, но документ подписан не был – в это время началась массовая депортация карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан.

До того, как Богатырева, как представителя высланного народа, не отозвали с фронта в распоряжение Генштаба, он успел принять участие в боях за Тернополь и в наступлении на Львов, причем не покидал поле битвы, несмотря на тяжелое ранение. После лечения Харун получил разрешение вернуться на фронт и смог участвовать во взятии Праги и Берлина.

Доблестный воин оставался в армии и после войны. Полковник гвардии Богатырев вышел в отставку из-за болезни сердца в 1954 году, в возрасте 47 лет. Долгое время жил с семьей в Ленинграде, затем в Карачаевске, где похоронен герой. Его именем названы улица, школа и парк¸ а также установлен памятник, первый на Аллее Героев города. Имя Харуна Богатырева носят улицы и в других городах и селах Карачаево-Черкесии.

Харун Богатырев – почетный гражданин не только Карачаевска и Ленинграда, но и чешского города Пардубице, в котором он был комендантом после окончания войны.

Об этом и о многих других интересных фактах и событиях из жизни Харуна Умаровича Богатырева, тех, которые не встретишь ни в одном источнике, рассказали приглашенные на встречу старейшины Карачаевска – народный поэт КЧР Н.А. Хубиев, заслуженный ветврач Украины и КЧР С.А. Кубеков, председатель совета старейшин Ю.Я. Мутчаев и председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Р.М. Алиев. Перед слушателями вставал образ удивительного, уникального человека, судьба которого во многом повторила судьбу страны и народа.

Н. А. Хубиев поделился воспоминаниями о более чем 10-летнем знакомстве с Харуном Умаровичем. Он поведал о высоких личностных качествах Героя Советского Союза, о его непростой военной и личной биографии, о том, как он любил свою родину и свой народ, о том, как видел в последний раз выдающегося сына карачаевского народа, когда провожал его к самолету в аэропорту Минвод…

Трудно переоценить значение подобных встреч для личностного и гражданского воспитания ребят. Звучит это несколько патетично, но от этого не утрачивается «мультипликативный эффект», который школьники в полной мере сумеют понять и оценить, став уже взрослыми людьми.

Зульфия Кечерукова

Фото Мурата Богатырева

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх