Вы Здесь: Главная » Новости » К 90-летию Карачаевска

К 90-летию Карачаевска

В Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д.Алиева прошло мероприятие, посвященное  90-летию г. Карачаевска. Организаторы мероприятия – центр культуры и досуга и библиотечного обслуживания Карачаевского городского округа.

Преподаватели исторического факультета КЧГУ и студенты рассказали собравшимся о том, как строился город, о людях, которые внесли огромный вклад в его строительство и развитие.  Провела мероприятие руководитель  творческого объединения «Я и общество» Елена Кечерукова.

7 ноября 1927 года в присутствии нескольких тысяч человек состоялось торжественное открытие города – столицы Карачая. Многие прибыли сюда, проделав длинный путь в сотни верст. Они расположились группами у рек Кубани и Теберды. Устраивались танцы и скачки, женщины играли на гармониках, а мужчины им подпевали. На арене соревновались борцы. На курманлык, так называли жертвоприношение, резали баранов и быков. Устроили большой пир, а чашу поздравлений передавали по кругу. В тот день объявили об открытии города Микоян-Шахара – первого города на территории нынешней Карачаево-Черкесии.

Инициатором строительства Карачаевска был первый председатель Карачаево-Черкесского облисполкома Курман Алиевич Курджиев. По горским традициям, для принятия окончательного решения о строительстве нового города и его расположении он собрал совет старейших, уважаемых людей Карачая. На совет получили приглашение по 4–5 человек от каждого аула. Инициатива К. А. Курджиева была одобрена, а затем поддержана первым секретарем Орджоникидзевского крайкома ВКП (б) Анастасом Микояном.

Закладка первого камня в основание будущего Карачаевска состоялась в 1926 г. на месте, где ныне находится городская больница.
17 июля 1927 г. состоялась вторая сессия Карачаевского областного совета депутатов трудящихся, на которой было решено присвоить новому городу Карачая название Микоян-Шахар, о чем ходатайствовать перед административной комиссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. «Город Микояна» задумывался как административный центр созданной незадолго до этого Карачаевской автономной области, центр Карачая.

Из докладов выступающих в этот день собравшиеся узнали много интересного о жизни и деятельности основателя города – Курман-Алия Курджиева, первом строителе – Али-Солтане Герюгове, о помощи, которую оказали жители соседних аулов при строительстве Микоян-Шахара (Карачаевск).

Соб.инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх