Вы Здесь: Главная » Культура » к 75-летию первой публикации всемирно известного «Маленького принца»

к 75-летию первой публикации всемирно известного «Маленького принца»

19 марта в Карачаевском городском округе завершилась ежегодная всероссийская акция «Неделя детской и юношеской книги» — череда мероприятий, призванных привлечь внимание и усилить популярность детской литературы. Детская библиотека Карачаевска присоединилась к Неделе, проведя «Литературный час» под названием «Маленький принц на планете людей». Мероприятие было посвящено 75-летию первой публикации всемирно известного произведения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которое оставило глубокий след в сознании и душах многих поколений благодарных читателей. Гостями детской библиотеки стали учащиеся 5 «б» класса СШ №6 г. Карачаевска, которым руководит С.М. Хубиева.

Организатор и ведущая «Литературного часа» Р.А. Чомаева рассказала ребятам о жизни и творчестве антуана де Сент-Экзюпери, который был не только знаменитым писателем, но и одним из лучших авиаторов своего времени, участником Второй мировой войны.

К началу мероприятия большинство участвовавших в нем детей уже успели прочитать «Маленького принца», которого Экзюпери посвятил своему другу Леону Верту. Посвящение, как и все в «Маленьком принце», наполнено глубоким смыслом. Ведь Леон Верт — это еврейский писатель, журналист, критик, которого преследовали во время войны. Такое посвящение было не просто данью дружбы, но и смелым вызовом писателя антисемитизму и нацизму.

Сказка «Маленький принц» — это мудрая притча, как и все произведения Сент-Экзюпери, говорящая об уважении к людям, об ответственности перед человечеством. Писатель с горечью говорит о том, что взрослые, прощаясь с детством, нередко забывают о вечных, нетленных ценностях. Они озабочены важными на их взгляд, вещами и ведут скучное и унылое существование.  Но в каждом взрослом еще сохраняются частица детства, детской непосредственности и доверчивости к миру. И «Маленький принц» — живая частица человеческой души, в которой сохраняется все самое лучшее. Он полон доброты ко всему миру. Он трудолюбив, не стремится к деньгам и к власти, которые кажутся ему ненужными и смешными. Зато он очень постоянен в своей любви и дружбе.

На вопросы викторины по сказке дети отвечали уверенно, чувствовалось, что они хорошо ее знают. Важно то, что в столь юном возрасте их уже приобщают к философским произведениям, к умению несколько по иному видеть и воспринимать это мир.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО