Вы Здесь: Главная » Культура » К 250-летию Карамзина в СОШ №5 Карачаевска прошел «Литературный час»

К 250-летию Карамзина в СОШ №5 Карачаевска прошел «Литературный час»

250-летию Николая Михайловича Карамзина был посвящен «Литературный час», который прошел в
СОШ №5 г. Карачаевска. Мероприятие называлось «Первый наш историк и последний летописец», прошло оно в 8 класса (кл. рук. В. И. Дусенко). Инициатором проведения «Литературного часа» стала сотрудник детского отдела Центральной библиотечной системы Карачаевска Раиса Чомаева.

XPT2yL4lKqE

Она пригласила ребят в своеобразное путешествие во времени и пространстве, начав рассказ о жизни и творчестве Карамзина. «Сегодня здесь будут звучать строки, которые, по прошествии лет, обладают силой исторического документа», — этими словами начала свой рассказа Раиса Азретовна. А в подтверждение своих слов процитировала строки из посвященного Карамзину стихотворения П. Вяземского:

… Россия речью сей пленилась,

И с новой грамотой в руке

Читать и мыслить приучилась

На карамзинском языке.

И чтобы представление о масштабе личности Карамзина было полным, она процитировала еще и Белинского: «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории».

Рассказывая о Карамзине, Раиса Азретовна поведала, что создавая «Историю государства Российского», Карамзин стремился, прежде всего, раскрыть величие русской истории, ее яркую выразительность и самобытность. Он говорил, что «должно приучать россиян к уважению собственного». И еще: «Чтобы знать настоящее, должно иметь сведение о прошедшем». Думаю, что аналогичные задачи ставила перед собой и организатор встречи. Стараясь не только рассказать о фактах биографии Карамзина, но еще вызвать в ребятах чувство восхищения от знакомства с творчеством и личностью писателя, а также создать ребятам условия для развития выразительного чтения и устной монологической речи.

CRiDXxxqNFc ErvdKspmj98 gmhU_iLK_Q4

У Раисы Чомаевой свой особый «творческий «почерк»,  в проводимые ею встречи  непременно включаются стихи и викторины. Не стала исключением и нынешний «Литературный час»: дети читали стихи Карамзина и стихи, посвященные ему; прошла викторина, в которой была «Историческая разминка», а также вопросы, посвященные сказкам Карамзина. В течение непродолжительного времени ребята узнали много нового и интересного, и эти знания они пронесут сквозь годы, а потом передадут другим.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх