Администрация
Карачаевского городского округа

К 100-летию писателя, поэта, сценариста и воина Дагира Кубанова

Недавно в в рамках работы клуба «Карачай» детской библиотеки Карачаевска прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения  карачаевского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР Дагира Хаджи-Алиевича Кубанова. Встреча состоялась в одной из школ города. Мероприятие проходило на карачаевском языке, особую значимость это приобретает в преддверии Дня возрождения карачаевского народа.

Ведущая мероприятия, сотрудник библиотеки И.К. Гочияева познакомила  учащихся с биографией удивительного, разносторонне одаренного, неравнодушного и очень мужественного человека и рассказала о его творческом наследии и существенном вкладе в развитие карачаевской литературы.

Вот, что пишут на сайте alievikubanovy.wixsite.com, созданном детьми Кубанова: «Дагир Хаджи-Алиевич Кубанов — карачаевский прозаик и поэт. Родился 5 апреля 1918 года  в ауле  Нижняя  Мара Карачаевской автономной области. Мать умерла, когда Дагиру не было ещё и трех лет. Отец, Кубанов Хаджи-Алий Исламович, до Октябрьской революции занимался животноводством. В годы революции командовал Маринским партизанским отрядом  в составе отряда Якова Балахонова, сражался за установление  Советской власти на Северном Кавказе, затем работал председателем Къарт-Джуртского ревкома,  председателем объединенного Маринского сельского Совета, директором Курорт-Тебердинского, а затем Даусузского лесопильных заводов. В 1930 году он погиб, спасая людей…

В 1937 году  Дагир Кубанов окончил педрабфак в Микоян-Шахаре. В возрасте 17 лет с 1937 по 1938 год работал директором Хусы-Кардоникской школы, затем, прибавив себе в возрасте 2 года, поступил  в I-е Московское артиллерийское училище им. Красина, которое окончил с отличием. Приказом  Наркома Обороны СССР от 15 августа 1940 года Дагиру Кубанову было присвоено звание «лейтенант». С сентября 1940 года он служил командиром взвода управления разведки  236-го корпусного артиллерийского полка в г. Перемышль.

С августа 1940 по июль 1946 г. он служил в рядах Советской Армии на должностях командира взвода управления, командира батареи, начальника разведки дивизиона, начальника штаба отдельного артиллерийского дивизиона, и.о. начальника штаба полка 796-го Горно-Артиллерийского Краснознаменного полка 918-ой Горно-Стрелковой Новороссийской дивизии.

Великую Отечественную войну прошел от начала до конца. Воевал в составе Юго-Западного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского фронтов, принимал участие в обороне западных рубежей Родины, г. Киева, в освобождении Левобережья Днепра, Крыма, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии, Чехословакии. Прошел суровый и сложный путь, перенес ужас концлагерей.

Правительством СССР он был награжден десятью боевыми орденами и медалями.

Война оставила в его душе неизгладимый след и во многом помогла ему стать таким, каким он был всю жизнь – мужественным, чутким к чужому горю.

В 1946 году Дагир Кубанов демобилизовался из рядов Советской Армии,   после чего работал военруком Мукачевской средней школы в Закарпатье, затем заведующим снабжения артели «Красная  Армия в г. Фрунзе.

В апреле 1949 года Дагир Хаджи-Алиевич был необоснованно репрессирован и до января 1955 года отбывал срок наказания в Красноярском крае. Работал бригадиром, прорабом на спецстройках МВД СССР.

В 1960 году решением Пленума Верховного суда СССР был полностью реабилитирован и решением КПК ЦК КПСС восстановлен в рядах КПСС с 1940 года. На основании постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1955 года период, связанный с заключением,  был засчитан ему как стаж работы по основной специальности.

Литературную деятельность Д. Кубанов начал в 1956 году. Его стихи, басни, поэмы печатались на страницах литературных сборников, в периодической печати. С июня 1957 года по март 1969 года он работал в Карачаево-Черкесском отделении Ставропольского книжного  издательства в качестве корректора, технического, художественного и текстового редактора. С мая 1969 года по июль 1978 года работал начальником отдела книжной торговли Карачаево-Черкесского облпотребсоюза.

С 1962 года являлся  членом  Союза журналистов СССР, а с 1965 года — членом Союза писателей СССР.

Писатель и поэт-фронтовик, Дагир Хаджи-Алиевич Кубанов является автором романов «Голос в горах», «Ледяной сундук» (первого, по всей видимости, фантастического произведения в карачаевской литературе), романа-трилогии  «Два времени» о культурно-нравственных ценностях в период военных действий и проблемах военного плена. Он — автор  стихотворных произведений на карачаевском языке, многие из которых были положены на музыку и стали народными песнями.

Дагир Кубанов — сценарист и продюсер киноромана «И был день, и была ночь», экранизированного под названием «Холод».  Много лет он мечтал снять фильм  о  депортации в 1943 г. карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан, буквально жил этой мечтой. Неимоверных усилий потребовалось ему, не имевшему не только  опыта и связей в киномире, но и капитала, необходимого для съемок такого широкомасштабного фильма, чтобы идея воплотилась в жизнь.

С трудом, но Дагиру Кубанову  удалось за несколько лет сколотить необходимый капитал,  и в исключительно сложный  период начала 90-х осуществить финансирование и производство фильма. Сценарий переписывался несколько раз, Дагир пригласил к сотрудничеству молодого режиссера  Хусейна Эркенова. И только очень близкие люди знали, каких неимоверных внутренних сил потребовалось продюсеру  и первому сценаристу Д. Кубанову  отказаться от авторства, несмотря на многолетнюю  титаническую деятельность, физические, моральные и материальные затраты. Кубанов  распорядился убрать свое имя из титров к фильму.

После этого он стал продюсером  фильма «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», который хотел использовать в качестве «трамплина» для съемок нового фильма об истории карачаевского народа, о его герое Османе Касаеве, сценарий к которому  практически закончил.

Но снять фильм ему уже  не удалось: сердце не выдержало больших  нагрузок…

Комитетом печати Совета Министров СССР Дагир Кубанов был награжден знаком «Отличник печати», Почетными грамотами Министерства культуры СССР».

На вечере памяти к 100-летию этого замечательного человека прозвучали стихи Дагира Кубанова в исполнении учащихся.

В завершение   мероприятия   присутствующие могли  познакомиться с библиотечной выставкой, на которой была представлена литература о жизни и творчестве Д. Кубанова,  сборники его произведений, а также   материалы из периодической печати и др.

Замечательно, что такие  мероприятия проводятся для детей. Они непременно будут способствовать сохранению культурного наследия народов, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике,  прививать любовь к творчеству национальных поэтов и прозаиков и воспитывать чувство патриотизма и межнационального взаимопонимания.

Зульфия Кечерукова

Previous О комиссии по мобилизации доходов в бюджет Карачаевского городского округа